Dose de radiação nas imagens híbridas - CUNHA, Stéphanie Medeiros (112, 2019)
Os equipamentos híbridos permitem a aquisição sequencial imediata de imagens de CT e PET ou SPECT, tornando o método ainda mais completo, agregando e localizando as alterações metabólicas com base nas informações anatômicas em um único exame. Apesar dos benefícios destas técnicas, é necessário cautela em relação à justificativa do exame, pois os sistemas híbridos, inevitavelmente, levam ao aumento na exposição à radiação, visto que a dose de radiação para pacientes submetidos aos exames híbridos é a soma da dose devido ao radiofármaco administrado e a dose do componente CT do estudo. Este trabalho de revisão teve como objetivo abordar a exposição à radiação devido à administração do radiofármaco e à tomografia computadorizada de pacientes submetidos aos exames de imagens híbridas de PET/CT e SPECT/CT, bem como enfatizar as formas práticas de reduzir a dose de radiação para esses pacientes. A dose de radiação deve ser otimizada para que o paciente receba a menor quantidade de radiação que ainda forneça a informação diagnóstica apropriada. Há algumas medidas tanto na fase de planejamento quanto durante a execução e aquisição das imagens, como a justificação individual e geral do exame, aderência aos níveis de referência em diagnostico, escolha correta do radiofármaco, hidratação do paciente e esvaziamento da bexiga. Em relação aos equipamentos, há colimadores e detectores atuais que são mais sensíveis e sistemas com algoritmos de reconstrução apropriados.

The hybrid equipments allow the immediate sequential acquisition of CT and PET or SPECT images, becoming the method even more complete, aggregating and finding metabolic alterations based on anatomical information in a single examination. Despite of the benefits of these techniques, caution is necessary with regard to the justification of the examination, because the hybrid systems, inevitably, lead to an increase exposure to radiation, since the radiation dose for patients submitted to hybrid exams is the sum of the dose due to the radiopharmaceutical administered and the dose of the CT component of the study. This review article had as objective to approach the radiation exposure due to the radiopharmaceutical administered and the computed tomography of patients submitted to the hybrid imaging exam of PET/CT and SPECT/CT, as well as emphasize the practical ways of reducing the radiation dose for these patients. The radiation dose should be optimized so that the patient receives the least amount of radiation that still provides the appropriate diagnostic information. There are some measures both in the planning phase and during the execution and acquisition of the images, such as the individual and general justification of the examination, adherence to diagnostic reference levels, correct radiopharmaceutical choice, patient hydration and bladder emptying. Regarding the equipment, there are current collimators and detectors that are more sensitive and systems with appropriate reconstruction algorithms.
Radiation dose in hybrid imaging
Keywords: Imagem por ressonância magnética; Radiologia; Ambiente e Saúde