Turnover e teletrabalho: um estudo sobre retenção de talentos e desafios do teletrabalho, - RODRIGUES, Ana Laura; BAIN, Matheus Vinicius da Silva (109, 2025)
Este trabalho tem como objetivo identificar os principais fatores que influenciam a retenção de talentos nas organizações, focando nas práticas, nas ferramentas de gestão de pessoas e ambientes de trabalho, realizando um estudo de caso a partir de entrevistas realizadas com profissionais com especialidade na área. O estudo parte da ideia de que o turnover representa um dos maiores desafios organizacionais, afetando diretamente o clima organizacional, os custos e a produtividade das equipes. Entre os fatores que contribuem para a rotatividade alta, se destacam a ausência de um plano de carreira estruturado, a falta de benefícios, falhas na comunicação e um clima organizacional desfavorável. Por outro lado, práticas como programas de qualidade de vida no trabalho (QVT), feedbacks constantes, políticas de valorização profissional e uso de ferramentas tecnológicas têm se mostrado eficazes na retenção de colaboradores. A trabalho também analisa o papel do teletrabalho, especialmente após a pandemia da COVID-19, como uma alternativa para manter a continuidade dos serviços, reduzir demissões em massa e proporcionar flexibilidade ao empregado. A implementação do home office exigiu adaptações por parte das empresas, especialmente no que se refere à tecnologia, infraestrutura e cuidados com a saúde mental dos colaboradores. A análise evidencia que a retenção de talentos exige uma abordagem que envolva tanto fatores estruturais quanto subjetivos, com atuação estratégica do setor de Recursos Humanos para manter o equilíbrio entre produtividade, satisfação e permanência dos colaboradores.

This work aims to identify the main factors that influence talent retention in organizations, focusing on practices, people management tools and work environments, carrying out a case study based on interviews with professionals specialized in the area. The study is based on the idea that turnover represents one of the greatest organizational challenges, directly affecting the organizational climate, costs, and team productivity. Among the factors that contribute to high turnover rates are the absence of a structured career plan, lack of benefits, communication failures, and an unfavorable organizational climate. On the other hand, practices such as quality of work life (QWL) programs, regular feedback, professional appreciation policies, and the use of technological tools have proven effective in retaining employees. The study also examines the role of telework, especially after the COVID-19 pandemic, as an alternative to maintaining service continuity, reducing mass layoffs, and providing flexibility to employees. The implementation of home office required companies to adapt, especially regarding technology, infrastructure, and attention to employees’ mental health. It is concluded that talent retention requires an approach that involves both structural and subjective factors, with strategic action by the Human Resources sector to maintain a balance between productivity, employee satisfaction, and long-term retention.
Turnover and teleworking: a study on talent retention and teleworking challenges
Keywords: Recursos humanos; Administração de recursos humanos; FORMAÇÃO E CAPACITAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS; Gestão e Negócios