Uso de resinas de troca iônica funcionalizadas com 1,5 difenilcarbazida para adsorção de íons cromato em resíduos gerados nas aulas de volumetria de precipitação - FREITAS, Arthur; GOMES, Bruno; VARRION, Estefani; BORDIN, Guilherme; FRANÇA, Hillary; DAMASCENO, Isabella; GUEDES, Juliana (238, 2018)
As instituições de ensino podem gerar diversos resíduos. Entre eles, encontram-se os que contém espécies de crômio, de alto potencial carcinogênico. Uma alternativa para seu tratamento é a Cromatografia Líquida Clássica (CLC), de troca iônica, utilizando resinas poliméricas capazes de serem funcionalizadas, aumentando sua eficiência e seletividade. Neste trabalho, utilizou-se resinas de troca iônica funcionalizadas com 1,5-difenilcarbazida para adsorver espécies cromóforas dos resíduos gerados nas aulas de volumetria de precipitação da ETEC Irmã Agostina. Foram realizados testes com as resinas MP64 e M800, da marca Lewatit®, funcionalizadas e não funcionalizadas, para análises comparativas. O processo ocorreu num sistema de agitação contendo o agente funcionalizante por 48 horas. Os polímeros preparados foram direcionados para o sistema de cromatografia em coluna para avaliação da eficiência de adsorção. Observou-se eficiência em torno de 100% para a resina M800 funcionalizada, demonstrando a vantagem da técnica de funcionalização com a 1,5-difenilcarbazida.

The educational institutions can generate diverse residues. Among them, there are those that contain species of chromium, of high carcinogenic potential. An alternative for its treatment is the Classical Liquid Chromatography (CLC), ion exchange, using polymer resins capable of being functionalized, increasing its efficiency and selectivity. In this work, ion-exchange resins functionalized with 1,5-diphenylcarbazide were used to adsorb chromophore species from the residues generated in the precipitation volumetry classes of the ETEC Irmã Agostina. Tests with the Lewatit® MP64 and M800 resins, functionalized and non-functionalized, were performed for comparative analyzes. The process occurred in a shaking system containing the functionalizing agent for 48 hours. The prepared polymers were directed to the column chromatography system to evaluate the adsorption efficiency. Efficiency around 100% was observed for the functionalized M800 resin, demonstrating the avantajei of the functionalization technique with 1,5-diphenylcarbazide.
Use of ion exchange resins functionalized with 1,5 diphenylcarbazide for adsorption of chromate ions in residues generated in precipitation volumetry classes
Keywords: Adsorção; Cromatografia líquida; Resíduos; Resinas; Troca iônica; Volumetria; Produção Industrial