Bolo de arroz integral com gordura de coco - AMARO, Karen Daiana Mendes; LOPES, Rodrigo Donizeti (175, 2020)
Bolos são produtos de confeitaria bastante apreciados como sobremesa ou lanches. Apresentam-se em diferentes formatos e sabores variando com a formulação ou com o método empregado na fabricação. Com isso permitem a aplicação de diversos ingredientes. Arroz (Oryza sativa L.) é um dos grãos de cereais mais produzidos e consumidos no mundo. É uma ótima fonte de energia, devido à alta concentração de carboidratos, principalmente o amido, contem também proteínas, vitaminas e minerais. Possui baixo teor de lipídios, constituindo um alimento importante para o equilíbrio alimentar e nutricional na alimentação saudável. A utilização de farinha de arroz como ingrediente em produtos industrializado vem crescente, principalmente na elaboração de produtos isentos glúten. Diante disso objetivou-se a produzir o bolo com arroz integral com gordura de coco e analisar a sua característica nutricional, tecnológica e sensorial. O produto desenvolvido tem um custo acessível, porém poderia ser mais barato se não utilizasse a gordura de coco. Nutricionalmente o bolo de arroz apresentou consideráveis índices nutricionais, porém o teor de gordura saturada foi elevado. Sensorialmente teve notas de 7,84 para cor, 8,04 para sabor, 7,76 para textura e 7,78 para aroma, sendo considerado de boa aceitação.

Cakes are popular confectionery products such as dessert or snacks. They come in different shapes and flavors, varying according to the formulation or the method used in manufacturing. This allows the application of several ingredients. Rice (Oryza sativa L.) is one of the most produced and consumed cereal grains in the world. It is a great source of energy, due to the high concentration of carbohydrates, especially starch, it also contains proteins, vitamins and minerals. It has a low lipid content, constituting an important food for the food and nutritional balance in healthy eating. The use of rice flour as an ingredient in industrialized products is increasing, mainly in the production of gluten-free products. Therefore, the objective was to produce the cake with brown rice with coconut fat and to analyze its nutritional, technological and sensory characteristics. The product developed has an affordable cost, but it could be cheaper if you don't use coconut fat. Nutritionally, the rice cake showed considerable nutritional indices, but the saturated fat content was high. Sensory had notes of 7.84 for color, 8.04 for flavor, 7.76 for texture and 7.78 for aroma, being considered of good acceptance.
Brown rice cake with coconut fat
Keywords: Produtos da panificação; Farinhas; Análise sensorial de alimentos; Nutrientes; Produção Alimentícia