Mulheres: escolhas e desafios para o sucesso - SILVA, Hellen Kamila Medeiros da; PIMENTA, Thaiana Victoria de Paiva (109, 2024)
Este trabalho tem como objetivo expor a relação da mulher e sua ascensão nas diversas áreas de trabalho no decorrer da história e sua permanência em importantes cargos que simbolizam sucesso frente ao sexismo no ambiente laboral. Para tento, foram realizadas pesquisas bibliográficas de cunho qualitativo, validando informações pertinentes aos temas mulher, sociedade e trabalho. Como decorrência das pesquisas foi observado que através dos tempos a percepção da mulher na sociedade muda conforme a época que se encontra. Em eras remotas o feminino era sinônimo de submissão e cuidados do lar e da família sem ambições ou expectativas. Algumas exceções evidenciaram ao longo da história figuras não pertencentes ao gênero masculino que se destacaram frente a um ambiente onde o protagonismo deveria ser sempre do homem. Atrelado às mudanças sociais, a mulher passou a ter mais consciência de seu poder de escolha, onde passou a se posicionar sobre suas decisões e lutar por seu espaço e sua autonomia, se fazendo ser ouvida e respeitada. Há também questões étnicas e raciais onde há maior objetificação do feminino. Certos padrões vêm sendo quebrados a fim de garantir uma maior diversidade, principalmente na área de trabalho, onde se torna visível o crescimento da participação de mulheres no âmbito empresarial. Com maior independência e poder de escolha, as cidadãs objetivam cada vez mais sua ascensão profissional o que pode ser percebido na crescente gama de empreendedoras e demais profissões.

This work aims to talk about the relationship between women and their rise in different areas of work throughout history and their permanence in important positions that symbolize success in the face of sexism in the workplace. To this end, qualitative bibliographical research was carried out, validating information relevant to the themes of women, society and work. As a result of the research, it was observed that over time the perception of women in society changes depending on the era in which it is found. In ancient times, the feminine was synonymous with submission and care for the home and family without ambitions or expectations. Some exceptions throughout history have highlighted non-male figures who stood out in an environment where the leading role should always belong to men. Linked to social changes, women became more aware of their power of choice, where they began to take a stand on their decisions and fight for their space and autonomy, making themselves heard and respected. There are also ethnic and racial issues where there is greater objectification of women. Certain standards have been broken in order to guarantee greater diversity, especially in the workplace, where the growth of women's participation in the business sector is visible. With greater independence and power of choice, citizens increasingly seek professional advancement, which can be seen in the growing range of entrepreneurs and other professions.
Women: choices and challenges for success
Keywords: Mulheres; Sociedade; Gestão e Negócios