Roçadeira automatizada com controle remoto - LOPES, André; GUTIEREZ, Bruno Almeida; SANTOS, Marcelo Gabriel Souza; CHINELATO, Tiago Francisco (056, 2024)
O projeto ‘Roçadeira Automatizada com Controle’ foi desenvolvido para simplificar a tarefa de roçar grama, permitindo operação eficiente e acessível à distância, facilitando o trabalho de usuários com dificuldades de locomoção. Destinado a campos, sítios, residências e terrenos variados, o desenvolvimento começou com pesquisas sobre os principais componentes. Em seguida, o design da roçadeira foi criado, considerando o espaçamento adequado dos componentes elétricos e mecânicos. Na montagem, foram integrados o Arduino Mega, motores, sensores, além de outros elementos importantes que constituem o projeto, logo após, foi feita a programação da roçadeira por via bluetooth do controle. Na fase final, testes realizados em terrenos com vegetação densa comprovaram sua eficiência, com capacidade de realizar cortes à distância em áreas grandes e complexas, exigindo mínima locomoção. O projeto conclui que a automatização e o controle remoto otimizam a manutenção de áreas verdes, oferecendo maior conforto e acessibilidade ao usuário. CNC.

The ‘Automated Mowing Machine with Control’ project was developed to simplify the task of mowing grass, allowing efficient and accessible operation from a distance, facilitating the work of users with mobility difficulties. Intended for fields, sites, residences and a variety of land, development began with research into the main components. Next, the mower design was created, considering the appropriate spacing of electrical and mechanical components. During assembly, the Arduino Mega, motors, sensors, as well as other important elements that make up the project were integrated. Soon after, the brushcutter was programmed via Bluetooth control. In the final phase, tests carried out on terrain with dense vegetation proved its efficiency, with the ability to carry out remote cuts in large and complex areas, requiring minimal movement. The project concludes that automation and remote control optimize the maintenance of green areas, offering greater comfort and accessibility to the user.
Automated brush cutter with remote control
Keywords: Mecatrônica; Máquinas; Jardinagem; Limitação de mobilidade; Controle e Processos Industriais