Desafio de desenvolvimento de uma aplicação Laravel - ARAÚJO JÚNIOR, Marcelo Leandro de (004, 2021)
Com o avanço da tecnologia, foram surgindo diversas ferramentas que podem otimizar o tempo de desenvolvimento de aplicações, definir novos padrões e aperfeiçoar códigos com testes. Uma dessas ferramentas é o Framework Laravel, sendo muito utilizado para aplicações web, tais como E-commerces, sites pessoais e sistemas como serviços. O presente trabalho de conclusão de curso refere-se ao estudo e desenvolvimento de uma Aplicação simples utilizando o Framework Laravel, com foco nos principais materiais de desenvolvimento e conceitos do próprio Framework. Apesar do Laravel possuir uma documentação completa, é necessário que sejam estudados outros Softwares, linguagens de programação e conceitos que contribuem para a elaboração de uma aplicação, independente de qual ferramenta seja utilizada. Nesse sentido o estudo inicia com uma revisão de literatura do acervo de documentos disponíveis em bibliotecas virtuais e na plataforma Google Acadêmico acerca da linguagem de programação utilizada, que é o PHP, e os conceitos e padrões utilizados no Laravel. Com o objetivo de desenvolver uma aplicação funcional, foram descritos os principais Softwares necessários para seu desenvolvimento como Composer, Docker, Laravel Sail e MySQL. Além disso, foram abordados conceitos que envolvem a Arquitetura de Software MVC, Facades, Rotas, Middlewares e Validações de Requisições. Por fim, foi apresentada uma aplicação de blog hipotética, para melhor compreensão de conceitos, onde é possível registrar, realizar o acesso, gerenciar e visualizar todas as postagens. É esperado que o aprendizado adquirido no desenvolvimento da Aplicação, seja utilizado para futuros Projetos, deixando-os cada vez mais aprimorados, atualizados, seguros, com alto desempenho e de desenvolvimento ágil.

With the advancement of technology, several tools have emerged that can optimize application development time, define new standards and improve code with tests. One of these tools is the Laravel Framework, which is widely used for web applications, such as E-commerces, personal websites and systems as services. This end of course work refers to the study and development of a simple Application using the Laravel Framework, focusing on the main development materials and concepts of the Framework itself. Although Laravel has a complete documentation, it is necessary to study other software, programming languages and concepts that contribute to the development of an application, regardless of which tool is used. In this sense, the study begins with a literature review of the collection of documents available in virtual libraries and on the Academic Google platform about the programming language used, which is PHP, and the concepts and patterns used in Laravel. In order to develop a functional application, the main Softwares needed for its development were described, such as Composer, Docker, Laravel Sail and MySQL. In addition, concepts involving the MVC Software Architecture, Facades, Routes, Middlewares and Validations of Requests. Finally, a hypothetical blog application was presented, for a better understanding of concepts, where it is possible to register, access, manage and view all posts. It is expected that the learning acquired in the development of the Application will be used for future Projects, making them increasingly improved, updated, safe, with high performance and agile development.
Challenge of developing a Laravel application
Keywords: Arquitetura de software; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação