A importância da gestão de estoque nas organizações: estudo de caso no supermercado real na cidade de General Salgado/SP. - COSTA, Grazielle; SANTOS, Maria Franciele Felix dos; SOUZA, Sueli de Jesus de; NOVAIS, Stefany Eduarda dos Reis; PRADO, Victória Vanessa Martins do (138, 2020)
No cenário de administração empresarial é de extrema necessidade entender a maneira mais eficaz de se aplicar a gestão de estoque adequada a cada organização, visto que todos os dados e informações relacionadas ao estoque favorecem o gestor em suas tomadas de decisões. É fundamental ter conhecimento sobre os suprimentos, suas movimentações, entradas e saídas, frequências, validades entre outros fatores. No entanto, percebe-se que os pequenos estabelecimentos possuem dificuldades na aplicação das ferramentas e estratégias administrativas de gestão de estoque que podem contribuir para o negócio. Frente a esta realidade, realizou-se nesse trabalho de conclusão de curso um referencial teórico abordando conceitos e ferramentas relacionadas a administração, logística e estoques. Posteriormente foi realizado um estudo de caso, coletando dados concretos através de uma entrevista e visita a uma empresa do ramo supermercadista que possibilitaram entender de que maneira a empresa realiza todas as atividades de gestão de estoque. Vale salientar que a gestão de estoque, em qualquer elo da cadeia de suprimentos deve compreender e atender a clientela, considerando o momento e a hora desejada pelo consumidor. Os resultados da pesquisa revelaram algumas fragilidades em relação ao planejamento e organização de estoque, o que pode gerar prejuízos financeiros para a empresa. Constatou-se, ainda, a necessidade de implantação de novas tecnologias, ou ferramentas para melhorar a eficácia de suas atividades comerciais, evitando prejuízos e aumentando sua lucratividade. Mesmo com o ambiente de estoque e vendas organizado e funcionários orientados, visualizou-se também a importância de melhoria na comunicação entre funcionários e gestão, no que se refere a informações relacionadas ao estoque. Portanto, sugeriu-se à gestão da empresa a implantação de sistemas que contemplem as informações de estoque de forma mais precisa e ágil, como a entrada e saída de produtos e a validade de cada um deles, afinal, manualmente estas informações chegam atrasadas para o lançamento nas planilhas de controle, causando prejuízos.

In the business administration scenario, it is extremely necessary to understand the most effective way to apply the appropriate inventory management to each organization, since all the data and information related to the stock favor the manager in his decision making. It is essential to have knowledge about the supplies, their movements, inputs and outputs, frequencies, validity and other factors. However, it is clear that small establishments have difficulties in applying the tools and administrative strategies of inventory management that can contribute to the business. In view of this reality, in this work of completion of the course, a theoretical framework was addressed, addressing concepts and tools related to administration, logistics and inventories. Subsequently, a case study was carried out, collecting concrete data through an interview and visit to a company in the supermarket sector that made it possible to understand how the company performs all the activities of inventory management. It is worth noting that inventory management, at any link in the supply chain, must understand and serve customers, considering the moment and time desired by the consumer. The survey results revealed some weaknesses in relation to stock planning and organization, which can generate financial losses for the company. There was also a need to implement new technologies, or tools to improve the effectiveness of its commercial activities, avoiding losses and increasing its profitability. Even with the organized inventory and sales environment and oriented employees, the importance of improving communication between employees and management was also seen, with regard to information related to inventory. Therefore, it was suggested to the company's management to implement systems that contemplate the stock information in a more precise and agile way, such as the entry and exit of products and the validity of each one, after all, manually this information arrives late for the launch in the control spreadsheets, causing losses.
The importance of stock management in organizations: case study in the real supermarket in the city of General Salgado/SP.
Keywords: Estudos de caso; Administração; Gestão de estoques; Informação; Tecnologia; Gestão e Negócios