Transição de produção item à laser para puncionadeira - VERDUGO, Pedro (003, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a transição do processo de fabricação de uma peça metálica, que inicialmente era produzida por corte a laser, para o processo de em puncionadeira. A mudança visa melhorar a eficiência produtiva, reduzir custos operacionais e otimizar o fluxo de produção. A partir da aplicação de ferramentas de tecnologia de produção e de ferramentas de gestão da qualidade. Este estudo explora a economia no consumo de gases, a produção seriada, a reciclagem dos cavacos, a redução de poeira ferrosa no ambiente fabril e a minimização de gargalos. Os resultados demonstram que o processo de puncionamento oferece vantagens significativas em relação ao corte a laser, proporcionando melhor aproveitamento de recursos e maior eficiência na cadeia produtiva.
Keywords: Corte a laser; Produtividade; Gestão da qualidade; Controle e Processos Industriais