Logística humanitária no sudeste brasileiro: uma analise comparada de eventos ocorridos - CORREA, Nelson Luis de Souza (004, 2019)
A Logística Humanitária é a área da Logística responsável pela resposta ante desastres (naturais ou não), mobilização de recursos, pessoas e conhecimentos para ajudar as pessoas que se envolveram, vivam ou estejam nas áreas afetadas pelos desastres. Ao longo dos anos no Brasil vem aumentando o número de desastres envolvendo catástrofes naturais, notadamente deslizamentos e enchentes.O presente artigo tem como objetivo levantar informações para comprovar quais são os principais desastres que ocorrem na região sudeste do Brasil, mostrar como e se os estados de São Paulo e Rio de Janeiro estão preparados para lidar com esses desastres e discutir se as atuais medidas preventivas tomadas por esses respectivos estados são suficientes .Para atingir esse objetivo utilizou-se o levantamento de dados a partir de dois desastres ocorridos nos respectivos estados, afim de fazer a comparação das respostas entre eles. Utilizou-se também pesquisa bibliográfica para estudar medidas adequadas para esse tipo de situação, e como são as medidas preventivas adotadas por cada um dos estados. O resultado encontrado foi uma falta de conscientização da população integrante das áreas propensas a serem impactadas por catástrofes naturais e ações desenvolvidas pelos órgãos responsáveis para tentar agir preventivamente.

Humanitarian Logistics is the Logistics area responsible for disaster response (natural or not), mobilization of resources, people and knowledge to help people who have become involved, living or in the areas affected by disasters. Over the years in Brazil has been increasing the number of disasters involving natural catastrophes, notably landslides and floods. This article aims to gather information to prove the main disasters that occur in the southeastern region of Brazil and to show how and if the states of São Paulo and Rio de Janeiro are prepared to deal with these disasters and discuss whether current preventive measures taken by these respective states are enough. In order to achieve this objective, data were collected from two disasters in the respective states, in order to compare the responses between them. Bibliographic research was also used to study appropriate measures for this type of situation, and how are the preventive measures adopted by each state. The result was a lack of awareness among the population of areas prone to be impacted by natural catastrophes and actions taken by the responsible agencies try to act preventively.
Humanitarian logistics in brazilian southeast: a comparative analysis of events
Keywords: Logística humanitária; Gestão e Negócios