Guia prático e informativo para o acompanhamento clínico, nutricional e dietético no transplante hepático adulto: elaboração baseada em revisão integrativa de literatura - orientação nutricional no transplante hepático em adultos: conceitos e estratégias no pré e pós-operatório - AMORIM, Ana Clara de Oliveira; NASCIMENTO JÚNIOR, Edson Diniz do; SILVA, Mariana de Carvalho e; AQUINO, Sabrina Rodrigues de; LOPES, Yasmim Gabrielle Silva (242, 2025)
O transplante hepático é um dos mais realizados no Brasil, sendo ultrapassado apenas pelo transplante renal, esse processo é administrado e realizado através do Ministério da Saúde – Central de Transplantes e do Sistema Único de Saúde (SUS). Assim, o principal objetivo do trabalho foi elaborar um material orientativo a partir de uma revisão bibliográfica narrativa da literatura acerca das perspectivas e contextos patológicos, envolvidos nas condições pré e pós transplante hepático, priorizando as orientações nutricionais, o foco dietético e clínico. A revisão baseou-se em mais de 60 publicações, artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, Scielo, PubMed, livros e/ou revistas científicas. O transplante hepático, do maior órgão do corpo - o fígado, é uma alternativa terapêutica para indivíduos com hepatopatias crônicas. representa uma alternativa que possibilita um aumento na chance de sobrevida e melhorias na qualidade de vida. Sua necessidade está relacionada a hepatopatias crônicas, como a DHGNA, EHNA, fibroses, as cirroses entre outras. No aspecto dietético, as recomendações abordam a importância da ingestão de vitaminas lipossoluúveis A, E,, D, K que são reconhecidas como antioxidantes assim como a vitamina C e, os minerais zinco, selênio e magnésio no pré transplante, incluindo também a recuperação do estado energético proteico. E no estágio de recuperação após transplante, é relevante a adoção de estratégias alimentares de apoio a terapia imunossupressora e as possíveis reações baseadas em cada paciente. Portanto, a intervenção nutricional traz um bom auxílio para ambas as fases, principalmente diante das funções metabólicas e digestórias do fígado.

The liver transplant is one of the most performed in Brazil, being surpassed only by renal transplantation, this process is administered and carried out through the Transplant Center of each state, linked to the Brazilian Ministry of Health and the National Unified Health System (SUS). Thus, the main objective of this study was to develop a guidance material from a literature review narrative literature about the perspectives and pathological contexts involved in pre- and post-liver transplantation conditions, prioritizing nutritional guidelines, the dietary and clinical focus. The review was based on more than 60 publications, scientific articles found in Google Scholar, Scielo, PubMed, books and/or scientific journals. Liver transplantation, the largest organ of the body - the liver, is a therapeutic alternative for individuals with chronic hepatopathies. represents an alternative that allows an increase in the chance of survival and improvements in quality of life. Its need is related to chronic hepatopathies, such as NAFLD, NAFD, fibrosis, cirrhosis and others. In the dietary aspect, the recommendations address the importance of the intake of fat-soluble vitamins A, E,, D, K that are recognized as antioxidants as well as vitamin C and the minerals zinc, selenium and magnesium in the pre-transplant, including also the recovery of the energy protein state. In the recovery stage after transplantation, it is relevant to adopt dietary strategies to support immunosuppressive therapy and possible reactions based on each patient. Therefore, the nutritional intervention brings a good aid for both phases, especially before the metabolic and digestive functions of the liver.
A practical and informative guide for clinical, nutritional, and dietary follow-up in adult liver transplantation: based on an integrative literature review - nutritional guidance in adult liver transplantation: concepts and strategies in the pre- and post-operative periods
Keywords: Transplante de fígado; Hepatopatias; Período pós-operatório; Período pré-operatório; Qualidade de vida; Ambiente e Saúde