Conversas do coração: um incentivo ao combate ao abuso sexual infantil - VIEIRA, Ana Eliza da Silva Vieira (110, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo o desenvolvimento de materiais educativos voltados à conscientização sobre abuso sexual infantil, com foco na educação sexual de crianças entre seis e dez anos. O projeto, denominado "Conversas do Coração", propõe a criação de um livro ilustrado que utiliza uma abordagem lúdica e didática para abordar questões relacionadas a prevenção de abusos. Além disso, a proposta inclui a criação de uma identidade visual para o projeto e a utilização de redes sociais, como o Instagram, para orientar pais e responsáveis. A pesquisa realizada foi qualitativa, com a supervisão de psicólogos e pedagogos infantis, e os materiais foram avaliados com base no feedback de profissionais e responsáveis. Os resultados indicaram que a educação sexual correta pode diminuir o medo e a desinformação sobre o corpo humano, contribuindo para a prevenção de abusos e a promoção de um ambiente seguro para as crianças. A produção do livro será disponibilizada tanto em formato impresso quanto digital, com o objetivo de alcançar um público amplo e engajar a sociedade na luta contra o abuso sexual infantil.

This course completion work aims to develop educational materials aimed at raising awareness about child sexual abuse, focusing on sexual education for children between six and ten years old. The project, called "Conversas do Coração", proposes the creation of an illustrated book that uses a playful and didactic approach to address issues related to abuse prevention. Furthermore, the proposal includes the creation of a visual identity for the project and the use of social networks, such as Instagram, to guide parents and guardians. The research carried out was qualitative, under the supervision of child psychologists and pedagogues, and the materials were evaluated based on feedback from professionals and guardians. The results indicated that correct sexual education can reduce fear and misinformation about the human body, contributing to the prevention of abuse and the promotion of a safe environment for children. The production of the book will be available in both printed and digital formats, with the aim of reaching a wide audience and engaging society in the fight against child sexual abuse.
Keywords: Violência sexual; Identidade visual; Produção Cultural e Design