Favoritismo na área de trabalho - DELFINO, Alyce Lamara Ferreira Augusto; SILVA, Bruno Bezerra Aureliano da; SANTOS, Nayra Fernanda Gabriel dos; NORATO, Roberto Vitória Mamede; MARQUES, Vitória Sousa (224, 2024)
O favoritismo no ambiente de trabalho é uma forma de privilegiar um só individuo, causando um certo prejuízo que afeta desde o emocional, ao profissional e financeiro. O favoritismo pode acontecer de duas formas: conscientemente, quando se sabe que está praticando o mesmo; e inconsciente, quando não se é perceptível e é tido como atitude rotineira, vista como "normal”, que já está enraizado na sociedade como uma doença que afeta toda a empresa. Em suma, o ato de beneficiar de forma injusta colaboradores não capacitados a tal função, afeta não somente o clima organizacional, como ocasiona na perda de produtividade, em casos mais graves e decorrentes, levar até mesmo a falência. Deixar explícito padrões de subida que mostrem um bom plano de carreira para gerenciar os talentos daquela empresa é crucial para frisar o que se espera do rendimento de cada um e em que um trabalho bem feito irá agregar em seu departamento. A alta rotatividade de funcionários leva a desmotivação da equipe, impacta desde os setores a imagem da própria empresa no mercado. Podemos dividir em duas partes, a prejudicada e a privilegiada. Na realidade, mais da metade das promoções dentro da sociedade atual, toma como base de promoção as relações de parentesco ou afinidade de maneira "normal", uma cultura organizacional fraca, sem estratégia e que vai estar desvalorizando o esforço contínuo do restante da equipe. Se a corporação não valoriza seus prestadores de forma justa, não há como esperar que os mesmos deem o máximo para o crescimento de tal organização. A melhor forma de conduzir a situação é levar em conta o merecimento de cada um, de acordo com o que produziu e com as respectivas habilidades condizentes as exigências a promoção, esclarecendo critérios e se certificando dos métodos adotados pela sua equipe gestora. Favoritism in the workplace is a way of favoring a single individual, causing harm that affects everything from emotional, professional and financial aspects. Favoritism can happen in two ways: consciously, when you know that you are practicing it; and unconscious, when it is not noticeable and is considered a routine attitude, seen as "normal", which is already rooted in society as a disease that affects the entire company. In short, the act of unfairly benefiting employees who are not qualified for such a role affects not only the organizational climate, but also causes a loss of productivity and, in more serious and consequential cases, even leads to bankruptcy. Making clear promotion patterns that show a good career plan to manage the talents of that company is crucial to highlight what is expected of each employee's performance and what a job well done will add to their department. High employee turnover leads to team demotivation, impacting the company's image in the market from the sectors itself. We can divide it into two parts, the disadvantaged and the privileged. In reality, more than half of the promotions within today's society are based on family or affinity relationships in a "normal" way, a weak organizational culture, without strategy and that will be devaluing the continuous effort of the rest of the team. If the corporation does not value its employees fairly, there is no way to expect them to give their all for the growth of the organization. The best way to handle the situation is to take into account each employee's merit, according to what they have produced and their respective skills that are consistent with the requirements for promotion, clarifying criteria and ensuring the methods adopted by your management team.
Desktop favoritism
Keywords: Corrupção; Reconhecimento de firma; Gestão e Negócios