Desafios do microempreendedor individual no setor alimentício em Itapetininga/SP - MEIRA, Ana Paula Tavares de; FARIA, Nicole Paula Almeida Rodrigues de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O empreendedor surgiu diante da necessidade econômica, mas foi na pandemia da Covid-19 que muitos modelos de empreendimentos se desenvolveram ou se consolidaram. O presente artigo busca compreender os aspectos e comportamentos do microempreendedor individual do setor alimentício da cidade de Itapetininga/SP, avaliando suas oportunidades e dificuldades, identificando as práticas e estratégias adotadas que contribuem para o desenvolvimento de seu negócio. Busca, também, entender como funciona esse tipo de empreendimento na região, como é o relacionamento com os clientes e as estratégias utilizadas para combater os desafios mercadológicos. Para tal, além de pesquisas bibliográficas, foi proposto um questionário digital, com a participação de 21 microempreendedores da cidade de Itapetininga. A região de Itapetininga oferece boa qualidade de vida e oportunidades para microempreendedores, possui apoio de instituições como o SEBRAE, a prefeitura municipal, além de um bom conjunto de fornecedores e clientes. No entanto, a região ainda apresenta alguns obstáculos como, o preço elevado dos insumos, baixo poder aquisitivo da população, falta de mão de obra qualificada e capacitação para aprimorar o negócio, sendo esses alguns dos empecilhos para que microempreendedores promovam suas empresas. O microempresário da área de alimentos da região, deve investir em aspectos que gerem vínculo e valor para a cidade, assim ele criará maior proximidade com seus clientes e poderá ampliar o alcance de seu negócio.
Challenges for individual microentrepreneurs in the food sector in Itapetininga/SP
Keywords: Empreendedorismo; Alimentos; Mercados; Gestão e Negócios