A utilização do marketing em Instituições filantrópicas: um estudo sobre a AFASFA - Associação Filantrópica e Assistencial São Francisco de Assis - SABATINE, Sônia (002, 2012)
Este trabalho teve como objetivo estudar como o marketing pode auxiliar instituições filantrópicas, através das suas ferramentas, melhorando a divulgação das empresas do Terceiro Setor, para que mais pessoas as conheçam e se tornem colaboradoras. Por meio da realização de um estudo de caso da Associação Filantrópica e Assistencial São Francisco de Assis - AFASFA, que é uma associação que abriga portadores do vírus HIV/AIDS, auxiliando na sua melhora, pode-se verificar que esta instituição apresenta dificuldades para obter recursos financeiros e humanos. Com o auxílio de pesquisas bibliográficas para que se pudesse apresentar o tema com embasamento teórico, o trabalho constitui-se, em primeiro lugar, em uma abordagem do marketing de uma maneira geral para que se obtivesse conhecimento sobre os conceitos teóricos. Em seguida estudaram-se as características do Terceiro Setor para que também pudesse ter entendimento sobre o tema. Na sequência, depois de uma entrevista dirigida com o vice-presidente da associação, foi apresentado o histórico da AFASFA e a sua atual situação. Com base nas informações obtidas na entrevista, procurou-se oferecer sugestões de estratégias de marketing que poderiam ser implantadas dentro da associação, para auxiliar na melhoria da captação de recursos e para conseguir que mais pessoas se engajem na causa.
The use of marketing in philanthropic institutions: a study on AFASFA - São Francisco de Assis Philanthropic and Welfare Association
Keywords: Setor terciário; Instituições sociais; Gestão e Negócios