Marketing de relacionamento: análise em uma micro empresa de Salto/SP -JC-Tec - BATISTA, Susana Adina (105, 2011)
O objetivo geral deste trabalho monográfico foi analisar a aplicação do marketing de relacionamento numa microempresa (ME) do setor metalúrgico da cidade de Salto/SP, visando conhecer como a mesma relaciona-se com seus clientes. É sabido que hoje as ME‟s possuem um importante papel na economia do país, pois são elas que geram a maior fonte de empregos, absorvendo ainda a maior parte da mão de obra oriunda das demissões em massa das empresas de grande porte. Acompanhar de perto a qualidade de seus produtos e serviços é um dever de todas as empresas, seja ela de grande, médio, ou pequeno porte, visto que só assim é que retém-se e fideliza-se um índice maior de clientes. Porém, para isso, é necessário que haja uma compreensão e percepção aguçada quanto ás expectativas, necessidades e desejos dos clientes. Através do marketing de relacionamento, uma ferramenta fundamental para o sucesso da organização, pode-se obter dados e informações, que auxiliarão a empresa nas tomadas de decisões e até no desenvolvimento de estratégias para mudanças benéficas. O presente trabalho pretende abordar os benefícios conquistados através da implementação do marketing de relacionamento, tendo como foco uma ME do setor metalúrgico da cidade de Salto-SP.
Relationship marketing: analysis in a micro company in Salto/SP -JC-Tec
Keywords: Marketing de relacionamento; Clientes - Fidelização; Microempresas; Metalúrgicos; Gestão e Negócios