Lirouchat: chatbot educacional - COLONNA, João Victor Menezes (157, 2024)
O trabalho apresenta o desenvolvimento do LirouChat, um chatbot educacional voltado para auxiliar no aprendizado. Utilizando inteligência artificial, o sistema responde a perguntas, fornece explicações e oferece exercícios práticos para consolidar o aprendizado. Projetado como uma aplicação web, o chatbot será acessível em dispositivos e requer autenticação para acesso. O estudo de viabilidade considerou custos como domínio, hospedagem e o uso da API do Google Gemini para processamento de linguagem natural. A solução inclui personalização da experiência do usuário, geração de documentos com as interações e avaliações de desempenho por meio de testes customizáveis. A metodologia abrange a análise de requisitos, criação de diagramas de caso de uso, atividades e sequência, bem como o mapeamento conceitual e projeto de interfaces. Desenvolvido com HTML, CSS, NextJS, Typescript, Python, Django e banco de dados SQLite, o sistema prioriza acessibilidade e usabilidade. Concluiu-se que o LirouChat apresenta potencial significativo para auxiliar estudantes, permitindo interatividade e organização de conteúdo educacional em um ambiente integrado e escalável.

This paper presents the development of LirouChat, an educational chatbot designed to assist in learning. Using artificial intelligence, the system answers questions, provides explanations and offers practical exercises to consolidate learning. Designed as a web application, the chatbot will be accessible on devices and requires authentication for access. The feasibility study considered costs such as domain, hosting and the use of the Google Gemini API for natural language processing. The solution includes personalization of the user experience, generation of documents with interactions and performance evaluations through customizable tests. The methodology includes requirements analysis, creation of use case, activity and sequence diagrams, as well as conceptual mapping and interface design. Developed with HTML, CSS, NextJS, Typescript, Python, Django and SQLite database, the system prioritizes accessibility and usability. It was concluded that LirouChat has significant potential to assist students, allowing interactivity and organization of educational content in an integrated and scalable environment.
Lirouchat: educational chatbot
Keywords: Inteligência artificial; Chat; Aprendizagem; Informação e Comunicação