A administração participativa como fator motivador no ambiente de trabalho - SILVA, Caio Vinicius Santos; FUJII, Douglas Makoto (175, 2019)
Toda organização, de modo geral, em âmbito interno e externo, passa frequentemente por situações sobre as quais é estimulada a desenvolver uma solução eficaz e eficiente. Seja para seu crescimento, desenvolvimento e expansão, ou para resolução de problemas cotidianos. Neste contexto, o presente trabalho apontou, através de uma revisão de literatura acerca do tema, o modo como o modelo de gestão participativa pode motivar os colaboradores a trabalharem satisfeitos e de forma produtiva. A administração participativa busca transformar as pessoas em parceiros, de modo que todos participem efetivamente dos processos decisórios como agentes modificadores e também formadores de opinião dentro de uma organização. Constatou-se que os gestores exercem papel fundamental neste modelo de gestão; observou-se, também, que participação envolve motivação e, acerca disso, cabe ressaltar que motivação, por assim dizer, abrange muito mais que o simples ímpeto do indivíduo em desenvolver algo a favor da organização, mas está intimamente ligada às questões de liderança e empatia na relação com os envolvidos dentro da organização. Nessa perspectiva, concluiu-se que o modelo de gestão participativa pode ser compreendido como benéfico e vantajoso, tanto para a organização quanto para seus funcionários, colaboradores, uma vez que, a responsabilidade das vitórias e das derrotas será dividida por todos os participantes nos processos.

Every organization, generally internally and externally, often experiences situations where it is encouraged to develop an effective and efficient solution. Whether for growth, development and expansion, or for solving everyday problems. In this context, the present work pointed, through a literature review on the subject, how the participative management model can motivate employees to work happily and productively. Participatory management seeks to turn people into partners so that everyone effectively participates in decision-making processes as modifying agents and opinion makers within an organization. It was found that managers play a fundamental role in this management model, it was also observed that participation involves motivation and, it should be noted that motivation, as it were, encompasses much more than the individual's impetus to develop something in favor of the organization, but is also closely linked to the issues of leadership and empathy in the relationship with those involved within the organization. It was concluded that the participatory management model can be understood as beneficial and advantageous, both for the organization and for its employees, since the responsibility for victories and defeats will be shared by all participants in the processes.
Participative management as a motivating factor in the workplace
Keywords: Motivação do empregado; Administração; Gestão e Negócios