Pesquisa, desenvolvimento e análise de shampoo com ativos naturais anticaspa para mulheres - PIRES, Simone Kelly (217, 2023)
Introdução: O mercado cosmético dispõe de uma variedade de produtos comercializados em forma de shampoos, condicionadores e loções, destinados ao tratamento da caspa e da seborreia. Por serem os mais usados, é possível encontrar shampoos com diversos ativos cosméticos para auxiliar no combate a estes problemas. Na maioria das vezes, esses produtos são divulgados por homens, o que indicam que foram desenvolvidos para este público-alvo, isto acontece, pois os homens têm mais tendência a produzir sebo devido a maior quantidade de pelos e, consequentemente, de glândulas sebáceas em seus corpos, o que não isenta as mulheres de sofrerem com os mesmos problemas. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) determina, conforme a Resolução RDC n.º 211 de 14 de julho de 2005, que produtos cosméticos destinados ao tratamento da caspa e da seborreia são de grau 2, que requerem da empresa responsável comprovação técnica de sua segurança e eficácia, bem como informações e cuidados, modo e restrições de uso (ANVISA, 2020). Neste trabalho agregamos conhecimento sobre os diferentes tipos de ativos empregados nos shampoos cosméticos no combate à caspa oleosa e a aplicação destes ativos em um shampoo para o público feminino. Objetivo: Desenvolver um shampoo anticaspa destinado ao público feminino a fim de comprovar os benefícios doados aos fios. Material e métodos: A pesquisa foi realizada através de livros, artigos científicos, sites de fornecedores e empresas renomadas. Os testes foram feitos em estufa, geladeira e ambiente para comprovação da estabilidade do shampoo, os testes de mecha foram realizados utilizando cabelo natural, o equipamento utilizado para comprovação dos benefícios dos ativos foi o microscópio óptico, onde foi possível visualizar os fios antes e depois de lavados. Foram levados em consideração o brilho, a estrutura da cutícula (escamas sobrepostas), integridade da fibra, cor e elasticidade. Resultados: Os dados foram comparados em duas amostras antes e depois de lavar a mecha com o shampoo desenvolvido. Considerações finais: Os resultados obtidos apontaram a eficácia do shampoo para melhoria da aparência e estrutura dos fios, preservando a integridade, promovendo a limpeza e higienização.

Introduction: The cosmetic market has a variety of products sold in the form of shampoos, conditioners and lotions, designed to treat dandruff and seborrhea. To be the most used, it is possible to find shampoos with different active cosmetics to help combat these problems. Most of the time, these products are advertised by men, which indicates that they were developed for this target audience. This happens because men are more likely to produce sebum due to the greater amount of hair and, consequently, the sebaceous glands in their bodies, which does not exempt women from suffering from the same problems. The National Health Surveillance Agency (ANVISA) determines, in accordance with Resolution RDC no. 211 of July 14, 2005, that cosmetic products intended for the treatment of dandruff and seborrhea are grade 2, which require the company responsible technical proof of its safety and effectiveness, as well as information and care, mode and restrictions of use (ANVISA, 2020). In this work we add knowledge about the different types of active ingredients used in cosmetic shampoos to combat oily dandruff, as well as the application of these active ingredients in a shampoo for women. Objective: Develop an anti-dandruff shampoo aimed at women. Material and methods: The research was carried out through books, scientific articles, websites of suppliers and renowned companies. The tests in the oven, refrigerator and environment to prove the stability of the shampoo, as well as the strand test using natural hair, the equipment used to prove the benefits of the active ingredients will be the optical scope, where it was visually possible to view the strands before and after washing. Gloss, cuticle structure (overlapping scales), fiber integrity, color and elasticity were taken into consideration. Results: Data were compared in two samples before and after washing the strand with the developed shampoo. Conclusion: The results highlighted were the effectiveness of the shampoo in improving the appearance and structure of the hair, preserving the integrity, promoting cleaning and hygiene.
Research, development and amalysis of shampoo with natural anti-dandruff actives for women
Keywords: Xampu; Mulheres; Produção Industrial