Análise dos erros na prescrição de medicamentos em ambiente hospitalar: revisão integrativa - OLIVEIRA, Bárbara Cristina Santos; RODRIGUES, Maria Eduarda Marques; SILVA, Vânia Cristina Maria Lopes da; MELLO, Andressa Ranzani Nora (059, 2024)
Introdução: Os erros nos processos de prescrição trazem riscos ao paciente, comprometendo sua segurança e causando inúmeras consequências, como a redução da eficácia do medicamento, o aumento no valor do tratamento, danos à saúde do paciente, dentre outros. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar os principais fatores relacionados a prescrição médica que contribuem para os erros de medicação em ambiente hospitalar. Método: Realizado através de revisão integrativa da literatura, em que foram incluídos artigos em português, que abordassem o assunto deste trabalho, e cujo período estivesse compreendido nos últimos dez anos, com a exclusão de artigos que não abordaram o tema e/ou estavam fora do período pré estabelecido. Resultados e conclusão: Os principais fatores que acarretam os erros de prescrição, estão relacionados com a falta de comunicação entre os profissionais da saúde, prescrições sem identificações ou ilegíveis, contendo siglas, abreviaturas ou nomenclaturas incorretas, prazo de validade vencido, medicamento dispensado diferente do prescrito, dose excessiva ou omissão de dose, falta de profissionais farmacêuticos na área assistencial, falta de concentração e desorganização dos profissionais de saúde. É essencial implementar estratégias eficazes para prevenir erros de prescrição, incluindo a capacitação dos profissionais de saúde e o aprimoramento de sistemas, como a prescrição eletrônica. Os farmacêuticos desempenham um papel crucial na promoção do uso seguro e racional de medicamentos. Prescrições elaboradas com rigor e o monitoramento da taxa de erros são fundamentais para melhorar a qualidade dos serviços de saúde e garantir a segurança do paciente.
Keywords: Farmácia hospitalar; Medicamento - Prescrição; Segurança do paciente; Farmacovigilância; Ambiente e Saúde