Mariana: assistente virtual personalizado para Linux desktop - SAUER, Luiz Felipe Corazza (112, 2019)
A tecnologia de assistentes virtuais, que frequentemente é utilizada como agente de automação, vem ganhando espaço devido as suas vantagens industriais e domesticas. Contudo, embora esse recurso tenha potencial para ocupar boa parte do mercado, algumas pessoas resistem em conhecer e usar seus benefícios devido ao preço e resistência a alta modernidade. Outra limitação que ocorre atualmente é a quantidade reduzida de assistentes disponíveis para utilização. O presente artigo desenvolveu um assistente virtual controlado por voz que atua em desktops Linux e fornece recursos suficientes para o usuário exercer um menor esforço para utilizar o computador. O projeto possui código aberto facilitando assim que estudantes, desenvolvedores e usuários possam eventualmente realizar melhorias ou criar o seu próprio assistente com funções e ações personalizadas. O desenvolvimento foi feito a partir de uma linguagem de programação de alto nível (Python) e com foco em programação voltada para recursos internos do sistema operacional, também foi elaborado uma comunicação com partes elétricas de uma residência pela plataforma Arduino permitindo assim automatizar processos simples.

Virtual assistant technologies, which are frequently used as automation agents, have been growing because of its industrial and domestic advantages. Although such resource is strong enough to rule a good part of the market, some people still resist getting to know them and their benefits due to their prices and also to resistance to high modernity. Another limitation we can see nowadays is the reduced number of available assistants which can be used. This paper aims at developing a voice-controlled virtual assistant that works for Linux desktops and provides enough resources for the user to make the least effort to use their computer. This project has open code/source, which makes it easier for students, developers and users to either improve or create their own assistants with personalized functions and actions. Its development happened through a high-level programming language (Python) and it was focused on programming for internal operating system resources and we elaborated a type of communication with the electrical parts of a home on Arduino platform which made it possible to make simple processes automatic.
Mariana: custom virtual assistent for Linux desktop
Keywords: Automação; Reconhecimento de voz; Informação e Comunicação