Eprog - ALVES, Mateus Paulo dos Santos (003, 2024)
A gamificação utiliza elementos e técnicas de jogos em contextos não lúdicos para engajar e motivar as pessoas, tornando atividades cotidianas mais atraentes e estimulantes. Ela pode ter um impacto significativo em áreas como educação, trabalho, saúde e desenvolvimento pessoal, pois ajuda transformar tarefas e atividades em desafios divertidos e envolventes, motivando, engajando e otimizando o processo de aprendizado. Este projeto teve como objetivo desenvolver um aplicativo educacional gamificado voltado para o ensino da linguagem de programação C, com foco em usuários iniciantes. O aplicativo utiliza elementos de gamificação, como desafios, recompensas e feedback em tempo real, para incentivar os usuários a progredirem no aprendizado e aplicarem os conceitos de maneira prática. Foi desenvolvido utilizando a linguagem Dart e o Framework Flutter, armazenando os dados no banco de dados Firebase Firestore. Espera-se que a sua utilização possa proporcionar uma experiência de aprendizado mais acessível e divertida aos alunos, incentivando a prática constante e a exploração de novos conceitos da programação em C, com foco no desenvolvimento de uma base sólida para iniciantes na área de tecnologia.
Keywords: C (linguagem de programação); Ensino e aprendizagem; Jogos de computador; Jogos eletrônicos; Informação e Comunicação