Análise de privacidade de dados em aplicativos móveis - ARAUJO, Kelvin Mendes de; GUINO, Maria Alice de Oliveira; MOREIRA, Renan da Silva Goulart (184, 2024)
O aumento do uso de sistemas computacionais e aplicativos móveis destaca questões cruciais sobre privacidade e segurança em um mundo interconectado. O trabalho visa avaliar vulnerabilidades na proteção de dados em aplicativos móveis, analisando como eles coletam e utilizam informações dos usuários. O uso da ferramenta MobSF (Mobile Security Framework) para análise estática na elaboração do artigo avaliou a conformidade dos aplicativos com os requisitos de política, fornecendo análises de segurança e permissões de acesso a dados pessoais. A análise destaca a importância de alinhar as permissões concedidas pelos usuários aos princípios de transparência, limitação de finalidade e consentimento do usuário estabelecidos pela LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), ressaltando a necessidade de práticas mais seguras na gestão de informações confidenciais em aplicativos móveis

The increasing use of computer systems and mobile applications highlights crucial issues regarding privacy and security in an interconnected world. This study aims to assess data protection vulnerabilities in mobile applications by analyzing how they collect and use user information. The use of the MobSF (Mobile Security Framework) tool for static analysis in this article evaluated the compliance of the applications with policy requirements, providing analysis on security and personal data access permissions. The analysis underscores the importance of aligning permissions granted by users with the principles of transparency, purpose limitation, and user consent established by the LGPD (General Personal Data Protection Law), emphasizing the need for safer practices in managing sensitive personal information within mobile applications
Artigo publicado Revista Eletrônica Anima Terra, Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes – FATEC-MC. Mogi das Cruzes-SP., n°20, ano X, p.43-54, 1° semestre de 2025. ISSN 2526-1940.
Keywords: aplicativos móveis; Proteção de dados; Privacidade; Lei; Informação e Comunicação