Um estudo sobre a reciclagem de borracha nas indústrias de Franca-SP - SILVA, Caroline Cristina Barros da (109, 2014)
Atualmente há uma grande preocupação com o correto gerenciamento de resíduos sólidos, visto que com a PNRS este cenário tornou-se mais exigente por partes das indústrias. O trabalho mostra o cenário das indústrias de borracha no Brasil, no estado de São Paulo e em Franca que é o foco da pesquisa realizada, a revisão bibliográfica conceitua o que são resíduos sólidos, a Política Nacional de Resíduos Sólidos, mostra também a história da borracha, os tipos de borracha, os produto e subprodutos derivados dela, além de identificar a borracha como resíduo e como reaproveita-la e o papel da logística reversa para o seu gerenciamento, mas tudo isso foi feito com o objetivo de conhecer a atuação das indústrias de borracha de Franca-SP, identificar os resíduos gerados em seu processo manufatureiro e as estratégias para o gerenciamento sustentável. Para tanto foi utilizado como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico de caráter exploratório e pesquisa de campo com aplicação de questionário de forma descritiva, obtendo dados primários e secundários necessários para análise quanti-qualitativa, os resultados obtidos mostrou de que as indústrias de Franca-SP gerenciam grande parte dos resíduos, mas que não é feito por completo.

Currently there is a great concern with the proper solid waste management. With the establishment of the PNRS (National Policy Solid Waste) the situation has gotten very demanding by the compaines. The is paper shows the rubber industry situation in Brazil, in the state of São Paulo and Franca city, which is the focus of the survey. The literature review defines what solid waste is, the National Policy Solid Waste, also shows the history of rubber, rubber types, the product and by-products derived from it, besides, it ies identify the rubber a waste and how to recycles it, and the logistic reverse role for its management. Everything was done in order to know the performance of the industries of rubber in Franca-SP, identify the waste generated in its manufacturing process and strategies for sustainable management. For that bibliographical research and field research with a questionnaire in a descriptive manner, was used as methodological procedures reaching primary and secondary data required for quantitative and qualitative analysis. The results showed that the industries of Franca-SP manage a large waste proportion, but it is not completely.
A study on rubber recycling in the industries of Franca-SP
Keywords: Educação; Borracha; Reciclagem; Indústria química; Controle e Processos Industriais