Aplicações das tecnologias de inteligência artificial no dia-a-dia e os seus efeitos na experiência dos usuários - DAGUANO, Carlos Eduardo Tenório (157, 2024)
Na atualidade o desenvolvimento de inteligências artificiais se tornou um dos principais tópicos de discussão na área da tecnologia da informação, com seu rápido crescimento nos últimos anos e com sua aplicabilidade em diversos campos de estudo, mostrando a possibilidade de revolucionar como interagimos com a tecnologia ao nosso redor. Com este pensamento esse estudo busca analisar como o uso de inteligência artificial no dia-a-dia pode afetar a experiencia do usuário em sua interação com a tecnologia, analisando quais são os principais campos de estudo que incorporam a experiencia entre serviços e produtos que usam inteligência artificial e o usuário. Para isso, uma revisão bibliográfica de trabalhos na área de inteligência artificial e experiência do usuário foi conduzida, com o foco em ressaltar a interdisciplinaridade da aplicação de inteligência artificial e quais são as principais formas do usuário comum interagir com essa tecnologia. Os resultados apontam um futuro promissor na evolução da usabilidade e satisfação com o uso de sistemas de inteligência artificial.

Currently, the development of artificial intelligence has become one of the main topics of discussion in the area of information technology, with its rapid growth in recent years and its applicability in different fields of study shows the possibility of revolutionizing how we interact with the technology around us. With this in mind, this study seeks to analyze how the use of artificial intelligence in everyday life can affect the user's experience in their interaction with technology, reviewing which are the main fields of study that incorporate the experience between services and products that use artificial intelligence and the user experience. To this end, a bibliographical review of works in the filds of artificial intelligence and user experience was conducted, with the focus on highlighting the interdisciplinarity of the application of artificial intelligence and what are the main ways for ordinary users to interact with this technology. The results point to a promising future in the evolution of usability and satisfaction with the use of artificial intelligence systems.
Applications of artificial intelligence technologies in everyday life and their effects on user experience
Keywords: Inteligência artificial; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação