Sistema de refrigeração portátil para usinagem de peças de pequeno porte - MACIEL, Daniel Batista; NERI, Evandro Moreira Neves; LOPES, Gildasio Mendes; ARAÚJO, Hérold Luiz de Olveira (041, 2021)
Este projeto discute teoricamente as aplicações e características construtivas de um sistema de refrigeração portátil para usinagem de peças de pequeno porte. A proposta do novo modelo de sistema de refrigeração portátil, que deverá atender as necessidades das pequenas empresas, possibilita uma solução rápida e prática. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do projeto será do tipo exploratória e de observação direta do desempenho de um protótipo em um ensaio para obtenção de dados para análise e a validação do projeto. Conclui-se que com um investimento de R$2.132,81 é possível construir um reservatório com sistema de refrigeração que resultará numa diminuição do esforço da broca e poderá atender os requisitos desta operação como também possibilitará uma grande aceitação no mercado.

This project theoretically discusses the applications and construction characteristics of a portable cooling system for machining small parts. The proposed new portable refrigeration system model, which should meet the needs of small businesses, provides a quick and practical solution. The methodology used to develop the project will be exploratory and directly observe the performance of a prototype in a test to obtain data for analysis and validation of the project. It is concluded that with an investment of R$2,132.81 it is possible to build a reservoir with a cooling system that will result in a reduction in drill effort and will be able to meet the requirements of this operation as well as enabling great market acceptance.
Portable cooling system for machining small parts
Keywords: Refrigeração; Usinagem; Protótipo; Mecânica; Controle e Processos Industriais