Culinária do Centro-Oeste: o pequi como iguaria natural - ANTUNES, Maria Julia Muniz; SANTOS, Valéria Vanessa Oliveira dos; PAULA, Vitória Alessandra de (029, 2020)
O presente trabalho tem como propósito apresentar as principais características do pequi, juntamente com suas diversas maneiras de utilização. O objetivo geral consiste em analisar o pequi e como ele se comporta na gastronomia Centro Oeste. Apresentando seus benefícios, sua importância e sua influência quanto a gastronomia brasileira. Sendo assim este trabalho se justifica por descrever o fruto pequi como um ingrediente de extremo sabor e que muitas vezes é desvalorizado nas outras regiões brasileiras e apresentar o folder orientativo de receitas e benefícios do fruto. A metodologia teve como base as revisões bibliográficas, incluindo a pesquisa, leitura e análise de artigos sobre o tema abordado a partir de base de dados. Foi elaborado um folder informativo mostrando os principais benefícios do fruto e duas receitas à base de pequi. Os resultados do trabalho estão ligados diretamente com as diversas utilidades, seus benefícios e a importância do fruto, não apenas no consumo, mas ajudam também as famílias de baixa renda, onde o pequi é comercializado, se tornando uma boa fonte de renda. Portanto, esse trabalho pode concluir que o pequi é uma iguaria repleta de benefícios, com diversas usabilidades e aproveitamento desde seu fruto até a própria planta, e por isso é preciso ser mais valorizado em todas as regiões do Brasil.

The present work aims to present the main characteristics of pequi, including several ways of use. The general objective is to analyze pequi and how it behaves the Midwest gastronomy. Presenting its benefits, its importance and its influence on Brazilian gastronomy. Therefore, this work is justified to describe the pequi fruit as an ingredient with extreme flavor and how often it is devalued in other Brazilian regions. A methodology was based on bibliographic reviews, including research, reading and analysis of articles on the topic addressed from the database. It was prepared in an information folder showing the main benefits of the fruit and two pequi-based recipes. The results of the work are directly linked to several uses, their benefits and the importance of the fruit, not only for consumption, but also used as low-income families, where pequi is marketed, if it is a good source of income. Therefore, this work can conclude that pequi is a replica of benefits, with several uses and use from its fruit to the plant itself, and therefore it is necessary to be more valued in all regions of Brazil.
Keywords: Culinária; Gastronomia; Ambiente e Saúde