Estudo de caso em um dos processos logísticos de uma empresa da região de Indaiatuba - SHIMADA, Igor Massaiti Kehdi (105, 2009)
A construção e desenvolvimento deste trabalho se devem à observação da necessidade de adaptação e alteração em um determinado processo logístico de uma empresa localizada na região de Indaiatuba, a Toyota. Para trabalhar com esse tema serão feitas pesquisas específicas na cadeia logística desta empresa, além de relatar a trajetória de sua história de sucesso, para tomar conhecimento de sua política organizacional e metodologia de trabalho. Serão estudadas algumas ferramentas e filosofias, que foram implementadas por seus fundadores e atualmente ainda são aplicadas, com o intuito de exemplificar a sua utilização e de que maneira podem representar um grande diferencial econômico em relação a outras empresas. Uma das ferramentas a serem abordadas é denominada kaizen, diretamente ligada a melhorias contínuas. A partir da análise de todo o processo logístico, mediante a uma necessidade de alterações, ajustes e adequações significativos, será possível verificar o quão fundamental é a aplicação de determinadas filosofias japonesas na obtenção de mudanças com melhorias, além de possibilitar diversas reduções, principalmente de custos. O intuito desta monografia, ao apontar os resultados das melhorias, é exemplificar necessidades de adequação a uma determinada realidade, com a aplicação de ferramentas japonesas de trabalho, para alcançar resultados positivos, reduzindo custos e melhorando continuamente
Case study in one of the logistics processes of a company in the Indaiatuba region
Keywords: Logística (administração); Logística (custos); Gestão e Negócios