Pesticidas: usos, gestão e implicações à saúde e ao meio ambiente - LIMA, Ângela Simone Freitag (175, 2020)
A contaminação do meio ambiente como um todo já é realidade devido à pressão mundial pelo aumento na produção de alimentos, gerando consequentemente um aumento no consumo de pesticidas. Atrelado a isso, aumentam os números de casos de contaminação de pessoas, bem como da água e dos alimentos. Desta forma, surge a necessidade de se conhecer como, quando, onde e se existem pesquisas referentes ao uso de pesticidas e suas conseqüências para a saúde e o meio ambiente. Desta forma, objetivou-se realizar uma pesquisa bibliográfica na base de dados da Web of Science (WoS) para identificar o número de publicações, as categorias da WoS e as Instituições de pesquisas durante 2010 a 2020. Após as análises, constatou-se um baixo número de publicações em relação à contaminação de seres humanos, do solo, da água e dos alimentos. Além disso, as categorias da WoS pouco mudaram em número de publicações de um tema para o outro, demonstrando que categorias-chave deixaram de ser contempladas nas pesquisas, onerando a sociedade com as respostas necessárias.

Contamination of the environment as a whole is already a reality due to worldwide pressure to increase food production, consequently generating an increase in the consumption of pesticides. Linked to this, the number of cases of contamination of people, as well as water and food, increases. Linked to this, there is a need to know how, when, where and if there is research related to the use of pesticides and their consequences for health and the environment. In this way, the objective was to carry out a bibliographic search in the database of the Web of Science (WoS) to identify the number of publications, the categories of the WoS and the Research Institutions during 2010 to 2020. After the analyzes, it was found a low number of publications in relation to contamination of humans, soil, water and food. In addition, WoS categories have changed little in the number of publications from one topic to the other, demonstrating that key categories are no longer included in the surveys, burdening society with the necessary responses.
Pesticides: uses, management and implications for health and the environment
Keywords: Contaminação ambiental; Pesquisa bibliográfica; Pesticidas; Gestão e Negócios