Avaliação da poluição do ar gerada pelo transporte público urbano no meio ambiente - BURSI, Elisa Nazira (112, 2009)
A preocupação com o meio ambiente cresce à medida que os problemas ambientais requerem ações urgentes por causa dos fatores globais, como o efeito estufa, a poluição atmosférica, mudanças climáticas e problemas locais, tem impacto significativo na saúde dos seres humanos. O aumento da frota de veículos motorizados resulta em danos ambientais, destacando-se o aumento da contaminação do ar por gases de efeito estufa e material particulado, provenientes da queima de combustíveis fósseis. Cabe lembrar que sem o efeito estufa o sol não conseguiria aquecer a Terra suficiente para que ela fosse habitável, este fenômeno existe independente da ação do Homem, porém, a sua intensificação gera diversos problemas ambientais. O setor de transporte público de passageiros exerce papel fundamental de integração do tecido urbano, afetando diretamente a produtividade das demais atividades econômicas, em função da sua própria qualidade e produtividade, já que existe uma ligação entre o transporte de passageiros e a qualidade de vida de seus usuários. O incentivo ao transporte público pode ser uma excelente ferramenta para melhorar a qualidade do ar nas cidades. A arborização urbana adequada passou a ser vista como um elemento fundamental para qualquer cidade, pois tem o benefício de aumentar a qualidade do ar, absorvendo a poluição atmosférica e diminuindo a poluição sonora. O presente estudo teve como finalidade levantar alguns aspectos ligados à poluição por transporte coletivo público urbano que trafegam na cidade de Botucatu. Analisando as influências dos poluentes emitidos por tais veículos no meio ambiente, e a compensação por meio da arborização urbana.
Keywords: Arborização; Poluição ambiental; Gestão e Negócios