Goma farmacêutica para prevenção da ansiedade e depressão infantil. - ABREU, Luísa dos Reis de; PECORARI, Miguel Augusto; FRANÇA, Nicole Xavier (138, 2025)
Na sociedade atual, a problemática da ansiedade e depressão vem aumentando exponencialmente. Nesse contexto, tais casos ocorrem em grande parcela com crianças e adolescentes devido a fatores como a exposição diária ao estresse ou isolamento social. Entretanto, a forma mais comum de tratamento desses transtornos é o uso de psicofármacos, até mesmo para crianças, gerando diversos efeitos colaterais e dependência. Desse modo, o vigente trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisas bibliográficas e aplicação de experimentos em laboratório para obtenção de informações referentes ao tema abordado. Em detrimento disso, uma opção viável e com efeitos colaterais mais leves para o tratamento destes pacientes seria a utilização da infusão do Hypericum perforatum como princípio ativo para a redução das doenças psicológicas destes pacientes. Dito isso, foi feita a produção de uma goma farmacêutica a partir da infusão do Hypericum em conjunto com a Passiflora edulis, princípio ativo oriundo da folha do maracujá, com o intuito de ser mais lúdico e agradável, tendo em vista que tem como público-alvo crianças e adolescentes. As pesquisas realizadas apontam que a goma teria efeito positivo e seria eficaz no tratamento de depressão leve a moderada e em alguns sintomas relacionados à ansiedade, porém, devido à ausência de autorização para teste mais aprofundados, não foi possível aplicar o tratamento na prática. Logo, se faz necessário um futuro aprofundamento, em aprimorações e testes, a fim de garantir a real eficácia da goma de hipérico.

In today's society, the problem of anxiety and depression has been increasing exponentially. In this context, such cases occur largely in children and adolescents due to factors such as daily exposure to stress or social isolation. However, the most common form of treatment for these disorders is the use of psychotropic drugs, even for children, which generate various side effects and dependence. Therefore, this work was developed based on literature research and laboratory experiments to obtain information regarding the topic addressed. However, a viable option with milder side effects for treating these patients would be the use of Hypericum perforatum infusion as an active ingredient to reduce psychological illness in these patients. That said, a pharmaceutical gum was produced from an infusion of Hypericum (St. John's Wort) combined with Passiflora edulis, an active ingredient derived from the passion fruit leaf, with the aim of making it more playful and enjoyable, given its target audience of children and adolescents. Research indicates that the gum would have a positive effect and be effective in treating mild to moderate depression and some anxiety-related symptoms. However, due to the lack of authorization for more in-depth testing, it was not possible to apply the treatment in practice. Therefore, further research, improvements, and testing are necessary to ensure the true effectiveness of St. John's Wort gum.
Pharmaceutical gum for the prevention of childhood anxiety and depression.
Keywords: Depressão (doença); Ansiedade; Crianças; Ambiente e Saúde