Impacto das franquias no desenvolvimento econômico local: estudo de caso da Mary Help em São José do Rio Preto - ALVARES, José Henrique Gottardi; VIEIRA, Pedro Henrique Santos; ARAUJO, Silvana Cristina Silva (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O modelo de franchising tem se consolidado como um vetor de crescimento econômico em cidades de médio porte no Brasil, onde contribui para a geração de empregos e para a dinamização das economias regionais. Inserida neste contexto, a cidade de São José do Rio Preto, reconhecida como o primeiro Arranjo Produtivo Local (APL) do setor no país, desponta como um ambiente fértil para a expansão desses negócios. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da franquia de serviços Mary Help no desenvolvimento econômico e social do município, com foco na geração de emprego e renda, na formalização do trabalho doméstico e na promoção da inclusão social. Para isso, foi adotada uma metodologia quali-quantitativa, que envolveu a análise de dados secundários e a coleta de dados primários por meio de entrevistas e formulários aplicados junto ao gestor de uma unidade local e a profissionais cadastradas na plataforma. Os resultados demonstram que a unidade da franquia atua como um importante agente de transformação, movimentando cerca de R$ 1,5 milhão anualmente no município e oferecendo oportunidades para aproximadamente 80 profissionais ativas em uma das unidades. Foi verificado que 100% das profissionais entrevistadas relataram aumento na renda e na estabilidade após o ingresso na plataforma, sendo que 40% delas não possuíam trabalho remunerado anteriormente. Além disso, o modelo de negócio promove a transição da informalidade para um sistema estruturado que oferece segurança, capacitação e previsibilidade financeira. Conclui-se que a Mary Help não só impulsiona a economia local, mas também contribui ativamente para o alinhamento com práticas de ESG e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente o ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico), o ODS 5 (Igualdade de Gênero) e o ODS 10 (Redução das Desigualdades), reforçando seu papel como um modelo de negócio escalável e de impacto social positivo.
Impact of franchising on local economic development: a case study of Mary Help in São José do Rio Preto
Keywords: Franquia; Autonomia administrativa; Desenvolvimento econômico; Desenvolvimento social; Desenvolvimento sustentável; Governança; Gestão e Negócios