Estudo comparativo das tecnologias para monitoramento de equipamentos médicos hospitalares - SANTOS, João Paulo Ribeiro dos (196, 2019)
A falta de controle de equipamentos médicos hospitalares (EMH) é um dos problemas recorrentes em ambientes hospitalares uma vez que após o paciente não necessitar mais do uso desta tecnologia a mesma é armazenada e passar a ficar ociosa. O estudo tem como objetivo, identificar tecnologias capazes de controlar e monitorar em tempo real cada EMH existente dentro do prédio em que foi implantado. A ideia principal é encontrar uma solução onde o responsável pela gestão de equipamentos tenha fácil acesso e praticidade para realizar o monitoramento dos mesmos, podendo ser feito em qualquer local em tempo real. No estudo realizado, foram encontradas tecnologias que possibilitam a monitoração e localização dos equipamentos em questão, são eles: Bluetooth de baixa energia (BLE), Sistema Radio Frequency IDentification (RFID), do ZigBee e do Global Positioning System (GPS). Das tecnologias disponíveis, foram identificadas as principais características técnicas assim como custos para implantação, resultando na indicação do dispositivo ideal para uso em unidades hospitalares.

The lack of control of hospital medical equipment (EMH) is one of the recurring problems in hospital environments since after the patient no longer needs the use of this technology it is stored and become idle. The study aims to identify technologies able to control andmonitor in real time each existing within the EMH buildingwas deployed. The main idea is to find a solution where the person in charge of the equipment management has easy access and practicality to carry out the monitoring of the same, being able to be done in any place in real time. In the study, were found technologies that enable monitoring and location of the equipment in question, are they: Bluetooth Low Energy (BLE), System Radio-Frequency IDentification (RFID), ZigBee and Global Positioning System (GPS). From the available technologies, the main technical characteristics as well as costs for implantation were identified, resulting in the indication of the ideal device for use in hospital units.
Comparative study of technologies for monitoring hospital medical equipment
Keywords: Equipamentos e provisões hospitalares; Equipamentos; Monitoramento; Tecnologia; Controle de estoques; Sistemas de controle; Ambiente e Saúde