Plano de negócios para um consultório odontológico - OLIVEIRA, João Pedro de; BANDINI, Matteo; BARROS, Pedro Rusiel Montenegro (004, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um plano de negócios para a abertura de um consultório odontológico na cidade de Americana, São Paulo, voltado para profissionais recém-graduados. O estudo analisa o mercado odontológico brasileiro, que tem crescido exponencialmente e movimenta bilhões de reais anualmente. Apesar da alta concorrência, o setor mantém crescimento impulsionado pela demanda estética e conscientização sobre saúde bucal. A metodologia adotada combinou pesquisa bibliográfica e documental com um levantamento de campo quantitativo realizado com 147 respondentes da região. O plano financeiro projetou um investimento inicial, com um ponto de equilíbrio de 73 atendimentos mensais e retorno do investimento (Payback) estimado em 12 meses. Os resultados confirmam a viabilidade do negócio, indicando que a sustentabilidade do consultório se baseia na gestão eficiente dos custos, no atendimento humanizado e na focalização em serviços de atenção primária.

This Final Course Project presents a business plan for opening a dental practice in the city of Americana, São Paulo, aimed at recently graduated professionals. The study analyzes the Brazilian dental market, which currently has more than 441,000 active dentists (CFO, 2025) and generates approximately R$ 38 billion annually (IPEA, 2024). Despite high competition, the sector maintains growth driven by aesthetic demand and awareness of oral health. The methodology adopted combined bibliographic and documentary research with a quantitative field survey conducted with 147 respondents from the region. The financial plan projected an initial investment, with a break-even point of 73 monthly appointments and an estimated return on investment (Payback) of 12 months. The results confirm the viability of the business, indicating that the sustainability of the practice is based on efficient cost management, humanized care, and a focus on primary care services.
Business plan for a dental practice
Keywords: Administração de empresas; Empreendedorismo; Clínica odontológica; Negócios - Plano; Gestão e Negócios