Gestão de pessoas, mobilidade urbana: desafios SPtrans - estudos de caso: SPtrans - SOUZA, Juvenal de Jesus (137, 2025)
O transporte público exerce papel fundamental na organização das grandes cidades, especialmente em metrópoles como São Paulo, que enfrentam desafios complexos relacionados à mobilidade urbana, sustentabilidade e gestão operacional. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar como a São Paulo Transporte S.A. (SPTrans) articula a gestão de pessoas, a integração entre modais e o uso de tecnologias para aprimorar a qualidade do transporte coletivo na cidade. A pesquisa é de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com profissionais do setor. O referencial teórico aborda a evolução histórica do transporte público paulistano, desde os bondes até a criação da SPTrans, bem como os avanços institucionais e tecnológicos implementados nas últimas décadas. São exploradas também as práticas de gestão de pessoas na esfera pública, a importância da integração intermodal e as políticas públicas voltadas à mobilidade sustentável. A análise dos dados indica que, apesar dos avanços em inovação tecnológica e integração tarifária, a SPTrans ainda enfrenta desafios significativos na gestão de recursos humanos e na articulação com outros modais. Entre os principais achados, destacam-se a necessidade de maior valorização dos colaboradores, ampliação de investimentos em infraestrutura e fortalecimento de políticas intersetoriais. O estudo contribui para o entendimento da complexidade que envolve a gestão do transporte coletivo em grandes centros urbanos, ressaltando a importância de ações coordenadas entre tecnologia, pessoas e políticas públicas. Ao final, são apresentadas propostas de melhorias que podem subsidiar gestores e pesquisadores interessados em sistemas de mobilidade urbana eficientes, acessíveis e sustentáveis.

Public transportation plays a crucial role in the organization of large cities, especially in metropolises like São Paulo, which face complex challenges related to urban mobility, sustainability, and operational management. In this context, this study aims to analyze how São Paulo Transporte S.A. (SPTrans) coordinates people management, modal integration, and the use of technology to improve the quality of collective transport in the city. This is a qualitative research with an exploratory and descriptive approach, based on bibliographic review, document analysis, and interviews with professionals in the sector. The theoretical framework addresses the historical evolution of São Paulo's public transport, from streetcars to the creation of SPTrans, as well as the institutional and technological advances implemented in recent decades. It also explores public sector human resource management practices, the importance of intermodal integration, and public policies aimed at sustainable mobility. The data analysis indicates that, despite progress in technological innovation and fare integration, SPTrans still faces significant challenges in human resource management and coordination with other transport modes. The findings highlight the need for greater employee appreciation, increased investment in infrastructure, and stronger intersectoral policies. This study contributes to a better understanding of the complexities involved in managing public transport in large urban centers, emphasizing the importance of coordinated actions between technology, people, and public policy. Finally, improvement proposals are presented to support managers and researchers interested in efficient, accessible, and sustainable urban mobility systems.
Keywords: Mobilidade urbana; Transporte público; Transporte de passageiros; Gestão e Negócios