Epidemia do narcisismo: o impacto das redes sociais no comportamento das pessoas - SOUZA, Gabriela dos Santos de; SILVA, Lucas Ruiz da; ANDRADE, Taina Bárbara Pimentel de (117, 2025)
O presente estudo visa analisar o fenômeno crescente do narcisismo na sociedade contemporânea, com ênfase no impacto das redes sociais no comportamento das pessoas. A pesquisa parte da premissa de que o uso excessivo e inadequado das plataformas digitais tem intensificado características narcisistas, como a busca constante por validação, exposição excessiva e a superficialidade nas interações sociais. O estudo analisa teorias que explicam o narcisismo e examina dados sobre o aumento desses comportamentos em usuários de redes sociais como Instagram, Facebook. Além desses fatores é avaliado as consequências desse fenômeno, incluindo o declínio da autoestima, o aumento da ansiedade social e o enfraquecimento das relações interpessoais. A metodologia adotada inclui uma revisão bibliográfica e a aplicação de questionários para jovens e adultos para analisar a percepção dos usuários sobre sua relação com as redes sociais e o impacto em suas vidas. Conclui-se que o uso consciente e equilibrado dessas plataformas é fundamental para mitigar os efeitos negativos no comportamento e na saúde mental.
Keywords: Redes sociais; Comportamento; Autoestima; Saúde mental; Gestão e Negócios