Alojamento conjunto e sua contribuição para o aleitamento materno - BEZERRA, Laura Felice Costa; SILVA JUNIOR, Patric da; OLIVEIRA, Thabata Bahov de; FRANCISCO, Vinicius Robert Costa (194, 2025)
O Ministério da Saúde define o alojamento conjunto como “o espaço onde a mulher e o recém-nascido saudável ficam juntos integralmente, desde o nascimento até a alta.” Em outras palavras, é um sistema hospitalar onde mãe e bebê compartilham o mesmo quarto durante todo o dia. Essa prática é mencionada no passo 7 dos 10 passos da Iniciativa Hospital Amigo da Criança (WHO/UNICEF), que estimula a permanência em conjunto durante todo o período de internação na intenção de fortalecer o laço desde cedo e promover um começo de vida mais 1 seguro. As normas também destacam que em cesárea, o contato deve ser retomado o mais rápido possível, entre 2 e 6 horas após o nascimento, dependendo das condições maternas. O alojamento conjunto se insere nas práticas de cuidado humanizado ao puerpério, em conformidade com as diretrizes internacionais (OMS/IHAC) e nacionais: Portaria 2068/2016, Rede Cegonha etc.
Keywords: Humanização da assistência; Enfermagem materno-infantil; Ambiente e Saúde