Desenvolvimento de API para e-Commerce - SOUSA, Evair Pereira; SOUSA, Adriel Magno Beliero de; ALMEIDA, Lucas Paes de; LOPES, Lucas Natal (114, 2017)
A diversificação dos dispositivos inteligentes, conectados e portadores de sistemas vem crescendo significantemente, gerando novos desafios no tocante ao desenvolvimento de aplicações para estes dispositivos. O objetivo deste trabalho é demonstrar de que forma é possível solucionar problemas ligados ao desenvolvimento back end de diversas aplicações diferentes que oferecem o mesmo serviço através do conceito de Application Programming Interface - API. A solução proposta consiste no desenvolvimento de um serviço back end genérico de baixo acoplamento, denominado API, que proverá diversas funcionalidades lógicas e burocráticas do sistema, possibilitando que desenvolvedores se preocupem apenas com o desenvolvimento front end, que consumirão os serviços disponibilizados pela API. Partindo deste conceito, foi desenvolvida uma API genérica contendo serviços de e-Commerce, que pode ser acessada facilmente através de requisições pela web feitas através de um front end desenvolvido paralelamente, ainda que bastante simples. Conclui-se que as APIs constituem uma ótima ferramenta para o desenvolvimento de aplicações back end consistentes que visem prover serviços a diversos sistemas, ou até mesmo a um único sistema distribuído entre diversas plataformas. Ainda é possível, porém, incrementar serviços mais complexos a esta API, como integrações com diferentes métodos de pagamento, ou a disponibilização de uma série de Web Services.

The diversification of smart devices, connected and bearing systems, has been growing significantly, generating several new challenges regarding the development of applications for such devices. The objective of this paper is to show how it is possible to solve problems related to the development of several back end applications that offer the same service, using the Application Programming Interface – API concept. The proposed solution consists of developing a generic back end service with low attachment, namely an API, which will provide a series of logical and burocratical functions, enabling developers to focus on the development of front end applications that will just consume the services provided by the API. Based on that concept, an all-purpose e-Commerce API was developed, an API that can be easily accessed by a front end application, even a very simple one, through web requests, and which provides the core functions of a general e-Commerce application. It is concluded that APIs are great tools in the development of consistent back end applications that focus on providing services to different systems, or even to the same system, distributed across several platforms. However, it’s still possible to improve the API by adding more complex services to it, such as payment method integration, and it is even possible to generate and share a series of Web Services based on the API.
Keywords: Desenvolvimento de software; Comércio eletrônico; Informação e Comunicação