Conservação de alimentos: uma perspectiva histórica; análise sensorial, tendências atuais e a percepção do consumidor sobre sabor, texturas e conservação. - ALVES, Ademilson da Silva; BORGES, Anderson Paschoal; MARCELO, Elizandra Cristiane; BARBOSA, Karoliny Domingos; COUTINHO, Marcia Contó; PEREIRA, Marcia de Fátima Diogo; CARREIRA, Rodrigo Aparecido (084, 2024)
Ao longo da história da civilização humana, as transformações nos hábitos alimentares e a crescente demanda por alimentos duráveis geraram a necessidade de desenvolver métodos eficientes de conservação. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa com o objetivo de investigar os diferentes métodos de conservação aplicados aos produtos cárneos, analisando os fatores que impulsionaram o seu desenvolvimento e as implicações dessas práticas na saúde e no bem-estar humano. A pesquisa revelou que, embora muitos consumidores possuam algum conhecimento sobre os métodos artesanais de conservação, reconhecendo que esses produtos contêm quantidades menores de substâncias artificiais e conservantes em comparação com os alimentos industrializados, a conveniência e a praticidade dos produtos processados continuam a ser fatores determinantes nas escolhas alimentares. Apesar de serem consumidos com frequência, os produtos industrializados, devido ao seu alto conteúdo de conservantes e substâncias químicas, podem representar riscos à saúde, especialmente quando consumidos de forma excessiva. Com isso, pode-se concluir que, embora os alimentos processados sejam amplamente acessíveis e comumente consumidos, seu impacto na saúde humana deve ser cuidadosamente considerado, levando em conta os benefícios dos métodos tradicionais de conservação, que, embora mais trabalhosos, oferecem uma alternativa mais saudável e natural. Palavras-chave: alimentos; conservantes; métodos de conservação, produto artesanal

ABSTRACT Throughout the history of human civilization, transformations in eating habits and the growing demand for durable food products have led to the need for efficient preservation methods. In this context, a research study was conducted to investigate the different preservation methods applied to meat products, analyzing the factors that drove their development and the implications of these practices on human health and well-being. The research revealed that, although many consumers have some knowledge of artisanal preservation methods, recognizing that these products contain lower amounts of artificial substances and preservatives compared to processed foods, the convenience and practicality of processed products continue to be determining factors in food choices. Despite being consumed frequently, processed products, due to their high content of preservatives and chemicals, may pose health risks, especially when consumed excessively. Therefore, it can be concluded that although processed foods are widely accessible and commonly consumed, their impact on human health should be carefully considered, taking into account the benefits of traditional preservation methods, which, although more labor-intensive, offer a healthier and more natural alternative. Keywords: Food; preservatives; preservation methods; artisanal products
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Alimentos; Conservação de alimentos; Produção Alimentícia