Os microempreendedores e os vendedores ambulantes de alimentos na atual situação econômica do Brasil: um estudo na região metropolitana de São Paulo - MORAES, Andressa Fatima Rodrigues de; VIDAL, Gisela; GOES, José Ilton Santos; REIS, Luana de Jesus dos; REZENDE, Vinicius Cherubim Souza de (041, 2018)
O objetivo desse trabalho foi investigar o motivo que ocasionou o aumento de comerciantes ambulantes de rua, principalmente os que comercializam alimentos, e constatar se foi por conta da crise econômica que estamos vivento atualmente, pela perda de emprego ou a dificuldade de se recolocar no mercado de trabalho. Também visou-se compreender se foi possível empreender com êxito na atual crise no país. Através do método de pesquisa qualitativo com aplicação de questionário com perguntas mistas, baseando-se nas respostas, ficou comprovado que é possível sim, empreender mesmo com a crise. Os comerciantes relatam que estão satisfeitos com seu retorno financeiro e a maioria mesmo trabalhando informalmente, não pensam em retomar ao mercado de trabalho formal.

The objective of this study was to investigate the reason behind the increase in street vendors, especially those selling food, and determine whether it was due to the current economic crisis, job losses, or the difficulty of finding a new job. It also aimed to understand whether it was possible to successfully start a business during the current crisis in the country. Through a qualitative research method using a questionnaire with mixed questions, based on the responses, it was proven that it is possible to start a business even during the crisis. The vendors report that they are satisfied with their financial returns, and most, despite working informally, do not consider returning to the formal job market.
Microentrepreneurs and street food vendors in Brazil's current economic situation: a study in the metropolitan region of São Paulo
Keywords: Empreendedorismo; Comércio ambulante; Alimentos; Crise econômica; Gestão e Negócios