Melhoria do teste de software em processo ágil de desenvolvimento de micro serviços: uma proposta de roadmap - AGUIAR, Fernanda Pereira Leite (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2023)
Esta pesquisa, no contexto do projeto de pesquisa de Tecnologias Digitais em Sistemas Produtivos da linha de pesquisa de Sistemas de Informação e Tecnologias Digitais do Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia em Sistemas Produtivos do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, tem como objetivo desenvolver um guia orientador para melhoria de teste de software em processos ágeis de desenvolvimento de micro serviços por meio de um roadmap. Para isto, tornou-se necessário a revisão da literatura e pesquisa qualitativa nos temas de engenharia de software, métodos ágeis, teste de software e roadmap. Realizou-se também, uma pesquisa de campo que buscou analisar se as práticas de teste de software presentes na literatura são realmente as práticas utilizadas pelos profissionais da área. Elaborou-se então, a construção do RoMTeS, roadmap de melhoria de teste de software, composto pelas etapas de Esclarecimentos, Definições, Averiguações, Melhorias e Aferição. Para validação, o RoMTeS foi aplicado em três organizações, uma de pequeno porte, uma de médio porte e uma de grande porte, em que trouxe resultados positivos. Por meio do RoMTeS foi possível identificar ameaças e oportunidades para a melhoria dos testes de software, bem como aplicar planos de ação específicos para cada organização e equipe, considerando seu nível de maturidade em teste de software.

This research, in the context of the Digital Technologies in Productive Systems research project of the Information Systems and Digital Technologies research line of the Professional Master's in Management and Technology in Productive Systems at the Paula Souza State Center for Technological Education, aims to develop a guiding roadmap for improving software testing in agile development processes of microservices. To achieve this, it was necessary to review the literature and conduct qualitative research on software engineering, agile methods, software testing, and roadmap. A field research was also conducted to analyze whether the software testing practices present in the literature are actually used by professionals in the field. The RoMTeS, a roadmap for software testing improvement was developed, consisting of the stages of Clarifications, Definitions, Investigations, Improvements, and Verification. To validate it, the RoMTeS was applied in three organizations, one small-sized, one medium-sized, and one large-sized, which brought positive results. Through the RoMTeS, it was possible to identify threats and opportunities for improving software testing, as well as to apply specific action plans for each organization and team, considering their level of maturity in software testing.
Improvement of software testing in agile development processes for microservices: a roadmap proposal
Keywords: Sistemas de informação; Engenharia de software; Métodos ágeis