A desvalorização artística no Brasil - REIS, Erica Aparecida Gouveia dos; OLIVEIRA, Gabriela Victória de; SILVA, Lívia Aparecida Santos da (026, 2022)
A presente pesquisa discutiu sobre a Desvalorização da Arte no Brasil e como isso afeta a sociedade brasileira e a educação. Também contou de forma singela e resumida sobre sua história no Brasil, desde a origem no período paleolítico, para que fosse possível compreendê-la e entender como ela afeta a vidas dos seres humanos, tanto individual quanto coletiva. Explicou-se sobre diferentes significados da arte, mostrando sua tamanha importância, no dia a dia e nas escolas. Para isso, a pesquisa que tem uma de abordagem qualitativa, baseou-se em artigos científicos, portais relacionados na internet e uma pesquisa de campo. Os dados obtidos foram quantificados e analisados pelos pesquisadores com o auxílio de uma ferramenta de análise de textos disponibilizada, trouxeram a lume o significado da arte na ótica dos participantes, resultando em uma diversificação de pensamentos. Analisou-se também o impacto das redes sociais e da tecnologia na sociedade contemporânea e considerou-se que essa seria uma forma bastante eficaz de alcançar pessoas. A partir disso nasceu a ideia de criação do PROJETO ARTISTANDO, um aplicativo, a princípio para uso em smartphones que trará visibilidade para artistas brasileiros em geral.

This research discussed the Devaluation of Art in Brazil and how it affects Brazilian society and education. I also tell in a simple and summarized way about its history in Brazil, from its origins in the Paleolithic period, so that it would be possible to understand it and understand how it affected the lives of human beings, both individually and collectively. The different meanings of art were explained, showing its great importance in everyday life and in schools. For this, the research, which has a qualitative approach, was based on scientific articles, related portals on the internet and field research. The data obtained were quantified and analyzed by the researcher with the aid of a text analysis tool available, bringing to light the meaning of art from the perspective of the participants, generated in a diversification of thoughts. The impact of social networks and technology on contemporary society was also analyzed and it was considered that this would be a very effective way of reaching people. From this, the idea of creating PROJETO ARTISTANDO was born, an application, initially for use on smartphones, which attracted visibility to Brazilian artists in general.
The artistic devaluation in Brazil
Keywords: Artes; Cultura brasileira; Educação; Educação artística; Produção Cultural e Design