A relação entre o estresse ocupacional , a saúde mental e os eventos adversos na assistência de enfermagem cirúrgica - FARIAS Ana Cristina Pereira; CRUZ, Barbara Cristina da; SILVA, Luana Lobato da; ROCHA, Renato Viana; PETRUCCI, Sybelle de Freitas (147, 2025)
Este estudo investigou a relação entre estresse ocupacional, saúde mental e eventos adversos na enfermagem cirúrgica, por meio de pesquisa qualitativa com 29 profissionais de hospitais públicos e privados. Os resultados revelaram que o estresse é uma realidade recorrente nesse ambiente, afetando diretamente o bem estar emocional dos profissionais e comprometendo a segurança do paciente. Sintomas como ansiedade, depressão e Bournout foram relatados, sendo associados a fatores como sobrecarga de trabalho, pressão por resultados, falhas na comunicação e escassez de recursos. A pesquisa evidenciou que, apesar do conhecimento sobre os protocolos de segurança, falhas continuam ocorrendo, indicando a importância de considerar o fator humano nas práticas assistenciais.
Keywords: Enfermagem; Centro cirúrgico hospitalar; Saúde mental; Ambiente e Saúde