Estudo do biodigestor movido a vinhaça. - MARQUES, Heitor Rossanese; SOUZA JUNIOR, Odair de Jesus de; LIMA, Paulo Vitor Mazuque (138, 2015)
No processo de produção industrial do álcool, ocorre a geração de um resíduo, cujo nome é Vinhaça. Suas principais características são consistência pastosa, cheiro forte e desagradável. Cada litro de álcool gera aproximadamente 13 litros de vinhaça, o que gera abundante produção se falarmos em escalas industriais. Com o tempo e com a descoberta de fins para ajuda no cultivo da produção de cana-de açúcar, a vinhaça deixou de ser considerada um resíduo e passou a ser chamada de subproduto. Seus fins de utilização na fertirrigaçãosão devidos suas altas concentrações de matérias orgânicas e sais minerais, que auxiliam no crescimento radicular e vegetativo. Os objetivos do presente trabalho são: propor uma nova utilização da vinhaça; compreender o funcionamento de um biodigestor eo desenvolvimento do processo de geração do gás, convertido em energia para suprir as demandas energéticas. O biodigestor tem a função de decompor a matéria orgânica (vinhaça) para geração de biogás. O biogás é composto por gás metano, cujo é mais poluente que o monóxido de carbono, consumindo-o gerando eletricidade para ser vendida para as concessionárias de energia elétrica. Gás este que é gerado por microrganismos decompositores e, quando gerado, pode ser utilizado para diversos fins, tanto distributivos quanto industriais.A conversão de biogás em energia elétrica, atualmente, é realizada de diversas formas por conta dos avanços tecnológicos. Estas formas, tradicionalmente são: motores e microturbinas.Conclui-se que o biodigestor é muito importante para o desenvolvimento da matriz energética brasileira pois, além de ser eficiente e segura, é uma fonte alternativa nos períodos de seca. Também se da como importante o uso de um biodigestor por reduzir a emissão de gases poluentes, que, posteriormente, causarão o fenômeno do Efeito Estufa.

The industrial process of alcohol manufacture leaves a residue called vinasse. The main characteristics of the vinasse are a pasty consistency, and a strong and unpleasant smell. Each liter of alcohol produces about 13 liters of vinasse, and it is a big amount of vinasse in a industrial scale. Over time and the discovery purposes to help in the cultivation of sugarcane, the vinasse is not called a residue anymore, and now it is considered a by-product (a secondary product of the alcohol manufacture). The purposes of vinasse used in the fertirrigation are due to its high amount of organic matter and minerals that help the radicular and vegetative growth. The purposes of this research are: to offer a new use to the vinasse; the understanding of a biodigester system of operation, and the development of the process of gas production, which is converted in energy to supply the energetic demand. The biodigester has the function of decomposing the organic matter (the vinasse) to make biogas. The biogas is composed of methane gas, which is more pollutant than carbon monoxide, consuming it and generating energy to be sold to the electric energy companies. This gas is made by decomposer microorganisms and when it is made it could be used for many purposes, either industrial or distributive purposes. Nowadays, the conversion of biogas into electric energy is made in many ways because of the technological advances. Traditionally, the ways of conversion are motors and microturbines. The conclusion is that the biodigester is very important to the development of Brazilian energy matrix because it is safe and effective, and it is also an alternative source during times of drought. It is also important the use of a biodigester in order to reduce the emission of polluting gases that will result in the "greenhouse effect" later.
Study of the vinasse-powered biodigester.
Keywords: Eletricidade; fertirrigação; Resíduos agrícolas; Produção Industrial