Gestão de pessoas em empresas familiares - CLOVIS, Giovanna Alves; SOUZA, Juliana Pereira de; SILVA, Lais Firmino da; RIBEIRO, Marco Antônio Rodrigues; LIMA, Nathalia Gomes de; PAIVA, Tauany Cristine Alves de (285, 2023)
O estudo relacionado a empresas familiares tem ganhado espaço no mundo acadêmico e corporativo, isso porque este tipo de negócio, com suas peculiaridades, compõe grande parte do PIB nacional. Por isso, cabe destacar algumas características de empresas familiares bem como alguns problemas que são atrelados ao ramo da gestão de pessoas. O objeto deste trabalho foi, basicamente, compreender como as relações familiares podem influenciar nos mais variados ambientes de trabalho, mais especificamente no clima e cultura organizacional. Desse modo, através de uma abordagem qualitativa, por intermédio de uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo, o trabalho foi realizado com o fito de identificar soluções para as questões apresentadas. Pode se dizer que, de certo modo, a realidade observada no ambiente da empresa familiar – a Panificadora Pandora – possui características muito dispersas quando comparado ao de outros tipos de negócio, isso porque são envolvidos aspectos como laço afetivo na tomada de decisão.

The study related to family businesses has gained space in the academic and corporate world, because this type of business, with its peculiarities, makes up a large part of the national GDP. Therefore, it is worth highlighting some characteristics of family businesses as well as some problems that are linked to the field of people management. The object of this work was, basically, to understand how family relationships can influence the most varied work environments, more specifically in the organizational climate and culture. Thus, through a qualitative approach, through bibliographic research and a field research, the work was carried out with the aim of identifying solutions to the issues presented. It can be said that, in a way, the reality observed in the environment of the family business – the Pandora Bakery – has very dispersed characteristics when compared to other types of business, because aspects such as affective ties are involved in decision-making.
Keywords: Administração de empresas; Pequenas e médias empresas; Empresas familiares; Gestão e Negócios