Análise do cabeamento estruturado na Fatec Bauru: percepções dos usuários, desafios identificados e propostas para aprimoramento e contribuição - FRANCO NETO, Letícia Serrano; MACIAS, Rafael Minetto (196, 2024)
A infraestrutura de redes desempenha um papel crucial para a eficiência operacional e o acesso à informação. As redes cabeadas e estruturadas destacam-se como elementos fundamentais na busca por conectividade segura e ininterrupta. A implementação dessas redes, alinhada às normas técnicas vigentes, é imperativa para evitar falhas e garantir a eficácia do sistema. A FATEC BAURU-SP, como instituição de ensino, está inserida nesse cenário, sendo sua infraestrutura de cabeamento constantemente avaliada e aprimorada. Apesar de recentes melhorias na distribuição da rede, usuários continuaram a relatar intermitências. Diante desse contexto, é essencial conduzir uma investigação para identificar falhas e propor melhorias alinhadas às demandas dos usuários. O objetivo principal deste estudo foi analisar a estrutura de cabeamento na FATEC BAURU-SP, sob a perspectiva dos usuários, identificando possíveis problemas e propondo soluções que otimizem a infraestrutura de redes. A pesquisa foi conduzida inicialmente por uma revisão bibliográfica sobre o tema do cabeamento estruturado. A coleta de dados ocorreu por meio de duas pesquisa de campo virtual, englobando a comunidade acadêmica da FATEC BAURU-SP. A análise dos dados permitiu que realizássemos um experimento, proporcionando uma conclusão embasada sobre a viabilidade e benefícios das intervenções sugeridas na infraestrutura de cabeamento e as melhorias internas da instituição.
Analysis of structured cabling at Fatec Bauru: user perceptions, identified challenges and proposals for improvement and contribution
Keywords: Infraestrutura; Redes de computadores; Internet; Informação e Comunicação