Construção de um titular automático acoplado a um sensor de turbidez controlado por arduíno - CHOQUE, Rashel Angeles Salazar; FALZONI, Giovanna Vieira; MARIN, Clara Maria Andrade de Lelis; SÁ, Viviane Aparecida Cardoso de; SANTOS, Amanda Silva dos (238, 2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo o desenvolvimento de um titulador de turbidez para a verificação e monitoramento da turbidez da água. O projeto busca introduzir um novo formato de titulação automatizada, visando a compreensão da titulação de precipitação em laboratório. Além disso, busca-se a rapidez na análise de inúmeras amostras, maior segurança nos resultados, confiabilidade e a introdução de um novo equipamento no mercado. O protótipo desenvolvido tem sua aplicação restrita à volumetria de precipitação. Para auxiliar na coleta de dados, foi desenvolvido um software que tem como finalidade apresentar os dados coletados de forma clara e tangível ao usuário. Portanto, o projeto deve ser compreendido como um verificador de qualidade da água, especificamente no que diz respeito à titulação de precipitação para avaliação da turbidez. No entanto, durante a análise, o sensor de turbidez apresentou erros significativos, resultando na perda de exatidão nas leituras das soluções analisadas. Apesar dos desafios enfrentados com o sensor de turbidez e suas leituras imprecisas, o protótipo desenvolvido permite a verificação e monitoramento da turbidez em diversas amostras de água, auxiliado por um software que apresenta os dados coletados de maneira clara. Com essa iniciativa, busca-se melhorar a eficiência, segurança e confiabilidade dos processos de análise, contribuindo para um novo equipamento disponível no mercado e fornecendo uma ferramenta importante para a Química.

The present work aims to develop a turbidity titrator for the verification and monitoring of water turbidity. The project seeks to introduce a new format of automated titration, aiming to understand precipitation titration in the laboratory. Additionally, the project aims for quick analysis of numerous samples, improved result accuracy, reliability, and the introduction of a new equipment in the market. The developed prototype is restricted to precipitation volumetry. To assist in data collection, a software was developed with the purpose of presenting the collected data in a clear and tangible manner to the user. Therefore, the project should be understood as a water quality verifier, specifically regarding precipitation titration for turbidity assessment. However, during the analysis, the turbidity sensor presented significant errors, resulting in a loss of accuracy in the readings of the analyzed solutions. Despite the challenges faced with the turbidity sensor and its inaccurate readings, the developed prototype allows for the verification and monitoring of turbidity in various water samples, aided by a software that presents the collected data clearly. With this initiative, the aim is to improve the efficiency, safety, and reliability of analysis processes, contributing to a new equipment available in the market and providing an important tool for Chemistry.
Construction of an automatic holder coupled to an arduino-controlled turbidity sensor
Keywords: Automação; Precipitação; Sensor; Volumetria; Produção Industrial