Inovação digital e saúde pública: o impacto na governança de uma UBS em Guarulhos - LIMA, Cláudia Andrade; RODRIGUES, Jessica Ambrosina Bezerra (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A transformação digital demonstra ser crucial para melhorar a qualidade do atendimento e a eficiência da gestão, e no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS) que preza pela universalidade, equidade e integridade a transformação digital surge como chance para modernizar processos, ampliar o acesso aos serviços, aperfeiçoar o uso de recursos e promover um cuidado mais ágil e personalizado à população. Desta forma, o objetivo do trabalho é analisar os impactos da inovação digital na governança de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada em Guarulhos, São Paulo. Os dados foram coletados por meio de um questionário online, respondido por quinze profissionais da saúde atuantes na UBS. Os questionários foram compostos por perguntas objetivas e dissertativas que permitiram avaliar as percepções sobre os efeitos da digitalização na rotina de trabalho, no atendimento aos pacientes e na organização dos serviços. Os resultados mostram que a maioria dos participantes percebeu melhorias significativas nos processos internos da unidade após a digitalização, como o acesso facilitado a prontuários eletrônicos, maior rapidez nos atendimentos e melhor organização das informações. Foram relatadas dificuldades relacionadas à infraestrutura, como a lentidão dos sistemas, a falta de computadores e a baixa qualidade da conexão à internet. Em geral, os entrevistados viram o futuro da tecnologia na saúde com otimismo, mas salientaram que avanços reais dependem de investimentos contínuos, políticas públicas consistentes e um comprometimento efetivo com a qualificação profissional. Embora existam progressos, o estudo mostrou que é necessário superar desafios estruturais para que as tecnologias cumpram inteiramente sua função de melhorar a qualidade do atendimento e a administração. Como sugestão de continuidade, recomenda-se estudos comparativos em outras unidades para ampliar a compreensão sobre os efeitos da digitalização no sistema de saúde.
Digital innovation and public health: the impact on the governance of a UBS in Guarulhos
Keywords: Tecnologia da informação; Administração em saúde pública; DIGITALIZAÇÃO; Documentos eletrônicos; Gestão e Negócios