A importância de transportar adequadamente cargas perigosas pelo modal rodoviário no Estado de São Paulo - PULIANI, Thaís Chignoli (004, 2016)
O presente artigo visa analisar a importância de transportar de maneira adequada produtos perigosos por meio do modal rodoviário no estado de São Paulo, a fim de entender e colocar em prática as exigências estabelecidas através das legislações necessárias que envolvem o transporte desses tipos de produtos. Sabe-se que, atualmente, o Estado de São Paulo é um grande centro desenvolvedor de polos e indústrias no setor químico, destacando-se pelo seu diversificado setor produtivo e consumidor de insumos. É possível verificar que o modal rodoviário vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, em função de garantir facilidade de tráfego por qualquer via e também capacidade de levar diferentes quantidades e tipos de produtos. Contudo, é de extrema importância respeitar e seguir corretamente as instruções estabelecidas para o transporte desses produtos perigosos afim de não colocar em risco a sociedade, a saúde e o bem-estar da população, prevenindo danos irreversíveis ao meio ambiente. Para tanto, foram apresentados todos os fatores que auxiliam na correta observação e aplicação das legislações, com o objetivo de alertar com relação aos riscos que o transporte inadequado desses produtos pode causar. Além disso, cabe apontar a necessidade do motorista estar munido da ficha de segurança desses produtos químicos durante o seu transporte, bem como estar ciente de como agir em qualquer situação de anormalidade que envolva, tanto acidentes de percurso como qualquer contato indevido com o corpo humano
The importance of properly transporting dangerous goods by road in the State of São Paulo
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Transporte de carga perigosa; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios