Tecnologia assistiva: projeto conceitual do andador Rise - LIMA, Alexandra de (196, 2017)
Tecnologia Assistiva é um termo ainda novo que engloba todo e qualquer produto, equipamento ou sistema que restitui ou amplia funções de um indivíduo com alguma deficiência ou limitação física, sejam elas temporárias ou permanentes. Dentro dos diversos equipamentos destinados à tecnologia assistiva, existem os andadores que auxiliam na marcha do paciente. Observa-se que alguns indivíduos além da dificuldade ou fragilidade na marcha, apresentam também dificuldade em se posicionar ortostaticamente sem o auxílio de terceiros. Diante deste contexto, este projeto tem o objetivo de desenvolver que exerça essas duas funções, de auxílio à marcha e ao posicionamento do usuário. Para o desenvolvimento deste equipamento, foram utilizadas as etapas de levantamento de similares, elaboração de requisitos, determinação das funções básicas do equipamento e elaboração do projeto conceitual. O desenvolvimento deste equipamento poderá beneficiar os usuários, aliviando as dores causadas pela atrofia muscular, sua circulação não será prejudicada e seus órgãos não serão afetados. Estes benefícios se dão pelo simples fato de andar e não ficar somente sentado ou deitado, tendo assim maiores chances de recuperação ou não agravamento da saúde. Conclui-se que o andador proposto dará ao paciente uma qualidade de vida e auto estima renovada.

Assistive Technology is an even new term that encompasses any product, equipment or system that restores or expands functions of an individual with any physical disability or limitation, whether temporary or permanent. Within the various equipment used for assistive technology, there are walkers that assist in the patient's walking. It is observed that some individuals, besides difficulty or frailty in gait, also have difficulty positioning themselves orthostatically without the help of others. In view of this context, this project aims to develop that it performs these two functions, to help the march and the positioning of the user. For the development of this equipment, the steps of similar surveys, elaboration of requirements, determination of the basic functions of the equipment and elaboration of the conceptual project were used. The development of this equipment may benefit users, alleviating the pain caused by muscle atrophy, their circulation will not be impaired and their organs will not be affected. These benefits come from the simple fact of walking and not just sitting or lying down, thus having a better chance of recovery or worse health. We conclude that the proposed walker will give the patient a renewed quality of life and self-esteem.
Assistive technology: conceptual design of the Rise walker
Keywords: Tecnologias da saúde; Pacientes; Segurança do paciente; Satisfação do paciente; Atrofia muscular; Pessoas com deficiência; Ambiente e Saúde